首页 >> 言之有理 >> 正文
让师德之花绽放
 
  川子 2011-04-22

  时下,“践行师德创先争优,办人民满意教育”主题实践活动正在全省教育系统内蓬勃开展。我们不禁要思考:师德这个伴随教师职业而生、亘古而且永恒的话题为何又高调重提?
  师者,所以传道授业解惑也,而高尚的师德则是教师的立身之本、执教之基,是教师最伟大人格力量的体现,正所谓“德者,才之帅也。”作为一名教师,就需要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,像“春蚕”吐尽银丝,像“蜡烛”化为灰烬,甘为人梯,甘做铺路之石。虽然我们坚守的只有区区三尺讲台,却能给莘莘学子带来广阔天地,尽管我们呵护的还是些稚嫩的幼苗,但他们终究会长成参天之树,这是教师职业光荣、使命崇高之所在。
  然而,不知从何时起,或许是在物欲膨胀之后、私利驱动之下,在我们的队伍里,有的人开始热衷于“淘金”而不再倾心教学,有的人为了追逐个人名利而不惜再三地冲撞学术道德的底线,有的人对待学生多了批评、责备、训斥而少了鼓励、肯定、宽容……于是,师生关系变得不再那么和谐融洽了,教师原本应有的尊者形象在学生眼里慢慢模糊起来了。虽然这样的教师只是极少数,但负面影响很大,极具杀伤力。因此,开展践行师德的活动,进一步彰显教师本色,切实履行育人天职,不仅必要,而且迫切。
  胡锦涛总书记提出“爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远”,为我们在新时期加强师德建设指明了方向。景荣春,是我们身边涌现出来的先进典型,我们要向他学习,既志存高远又脚踏实地,既严谨治学又淡泊名利,把毕生献给教育事业,把关爱送给每位学生,在教书育人的实践中,努力实现当代教师的核心价值,赢得学生、家长和社会更加的信任与尊重。
  师德,需要培养,需要教育,更需要我们每位教师的自我修养和自觉践行,就让我们从现在做起,从点滴做起,让师德之花在学生心中绽放,用师德之力助推学生的健康成长。

 
 
其他栏目

Processed time:0ms