首页 >> 言之有理 >> 正文
由药家鑫“激情杀人”引发的反思
 
  刘敏 徐枭妹 2011-04-22

  3月24日上午,备受关注的西安音乐学院原大三学生药家鑫开车撞伤人后又连刺8刀致对方死亡一案开庭审理。被告在供述杀人动机时,竟然提及:“怕撞到农村的人特别难缠。”此话不仅让死者家属愤怒,也让众多网民对其怒骂。被告代理律师还提出,药家鑫生于普通家庭,父母对他要求严格,抱有很大期望,使他心理承受能力低于常人,遭遇突发事件后反应冲动,导致“激情杀人”,属初犯偶犯,不具再犯可能。药家鑫值得我们深思,反思教育方面存在的问题。
  药家鑫杀人案发生后,大众立即将其与马家爵杀人案联系在一起,大学生心理问题广受社会关注。在孩子的成长过程中,父母扮演着极其重要的角色,有时父母不经意间的一个举动就可能在孩子心里留下阴影,如果在成年之后阴影仍然伴随着孩子,那么这就有可能酿成大祸。药家鑫便是中国传统教育模式——棍棒底下出孝子的产物。父亲小时候对他太过严格,不仅打他,还曾把他关在地下室,他常常会在背后骂父亲,药家鑫最无法接受的是父亲的讽刺:“你那么丑,没有人会喜欢你”。弱势的孩子在强势的家长作风面前俯首臣服,可臣服的是表面,内心的叛逆性、斗争性等负面情绪却随着时间的推移沉积下来,养成了一种偏执型性情:顺从的时候是羔羊;反叛的时候是暴徒。但愿“药家鑫悲剧”能唤醒绝大多数家长和教育者的心理教育意识,重视孩子心理健康问题。家长们应尊重孩子的共性以及个性,给孩子自信肯定及自由的空间,激发孩子的各种表现能力,提供良好的教育、生活空间,帮助孩子养成健康、快乐、阳光、积极的心理,及早将心理教育、心理关注和情绪关心纳入教育内容,在“望子成龙”的大环境里多一些赏识、鼓励、宽容、耐心,为孩子送去一缕温馨的心理阳光。
  “我要是他(药家鑫)我也捅……怎么想着受害人(药家鑫事件中的死者)当时不要脸来着,记车牌?”很难想象,如此的话语竟然来自一个大学生——药家鑫的同门师妹李颖。这句近似“胡说八道”的话,近日在网上疯传开来,网友们也纷纷指责李颖的不是。“药家鑫们”正给我们的教育敲响警钟。就在多数网友怒骂之时,有网友也在哀叹,大是大非面前,竟不明事理,大学生们这都是怎么了,难道都在学习知识而忽略了道德学习?按理说,对学生教育应是人格道德更加重要,“因为我们学习知识的目的,就是提高我们自身,完善我们的人格,知识只是一种工具和手段,培养完善的人格才是最终目的”。可是现在许多大学对于大学生的教育都只强调了知识的传授,而忽视了对学生人格的培养。这一现状,并不是哪个学校的个案,而是中国大学普遍存在的一个问题。我国早就提出推行素质教育,但是此举是否真正起到了作用还有待探讨。
  药家鑫杀人案终会被判决,大众的愤怒之声也终会平息,只希望全社会更加重视心理健康教育,但愿此类悲剧不再重演。

 
 
其他栏目

Processed time:15ms