首页 >> 言之有理 >> 正文
由日本核辐射引发的“盐荒”从何而来?
 
  刘胜楠 沈加梅 2011-04-12

  日本3·11特大级地震导致核电站发生爆炸。近日来,国内民众担心核电站爆炸后海水受到污染,以为食盐中的碘可以预防核污染,纷纷抢购食盐,以致食盐价格猛涨,有的地方食盐价格由原来的每袋1.5元涨到10元甚至20元,有的地方食盐竟然被抢光。搞得人心惶惶。
  这种突发事件引发的恐慌性抢购并不是头一遭。非典时期我们经历了“抢购板蓝根”;甲流来袭,我们开始“抢购大蒜”;2008年南方雪灾期间,蜡烛也成了市场上的抢手货。比之于首尾尚未确定的核污染和病毒等危害,这些事件引发的抢购风潮似乎更发人深省。
  为何一条“盐荒”的小道消息,便让大家陷入一片慌乱?中国难道真的缺盐了吗?据了解,中国产盐地并非仅仅东部等沿海地区,连内蒙古、青海都是产盐大户。就盐的来源来说,除海盐外,还有湖盐、井矿盐。中国湖盐产量最多的省是青海,全国湖盐年产量500万吨左右。中国井矿盐区包括四川、湖北、湖南、云南、江西、河南、重庆及安徽等省、市。近年来,井矿盐的年产量已达1000吨以上,占全国总产盐量的1/4以上。而中国年消耗食盐约700万吨。近几天,各地超市商场食盐大量供应,价格迅速恢复正常,让那些抢得大量食盐的人欲哭无泪。可见,所谓的食盐短缺纯属空穴来风。
  既然我们国家并不缺食盐,那么,是什么原因导致此类恐慌?
  首先,不法商家散播谣言。因为传言中的病症关系到人们的健康甚至生命,人们对这种突如其来的威胁异常担忧和关注。一些商家利用了这种背景激发警觉心理状态,把最初的少数个人行为发展成为群体行为。
  其次,正式渠道消息发布不及时。像核辐射这类事件的不明确度较高,一般人又缺乏医疗和药物知识,如果权威部门不及时出来辟谣,将致使流言广泛,在人们的从众心理影响下,大家跟风抢购食盐来发泄他们内心的恐惧,以寻求一种内心的平衡。
  最后,抢盐风波深刻折射出我们民族盲目从众心理的劣根性。我国老百姓喜欢盲目跟风,见风就是雨,就像鲁迅先生文章中写到的连杀头也要围观一下。这是以后需要长期改善的方面,否则今后还会有类似集体恐慌发生。
  如何避免类似抢购风潮重演呢?今后,政府要加强重要物资的储备,做到有备无患。媒体应该第一时间发布重要信息,安抚人心。同时,对这些制造恐慌大发灾难财的始作俑者们,要依法严厉打击,绝不手软。从长远来看,在以后的教育中要少搞一些表面片面的东西,更多的是要注重人性精神层面,减少浮躁心理。
  一个民族的强大不只是物质基础的丰厚,更要体现在国人思想道德的高尚和内心的强大。只有这样我们的国家才会越走越顺,中华民族才能走上复兴之路。

 
 
其他栏目

Processed time:16ms