首页 >> 言之有理 >> 正文
栽种人才 更要栽种理念
 
——中法合作办学对我校人才培养模式的启示   斐显然 2011-03-18

  从我校中法班走出的学子,以其思维活跃、理念先进、实践能力强、综合素质高,赢得了社会的广泛认可,被公认学校在应用人才的培养上具有独特性。中法合作办学取得了阶段性成果,其成功之道在哪?对我们又有怎样的启示?
  其成功在于,我们实质性地引进了国外教育资源,坚持88%的专业核心课程由具有工程实践经验的法方教师任教。在于不但引进了资源,更“带土移植”,引进了理念,强调了教育的对话性和互动性,积极鼓励学生参加实践锻炼,让善于质疑、喜欢挑战、勇于探索的教育精神与我们的办学机制、管理模式结合起来,为学生创造了更好的成才条件。也在于我们坚持了加强学风建设,坚持规范管理,探索了适合国情的合作办学之路。
  国外的优质教育资源在我们本土生了根,开了花,我们栽种了人才,更要栽种理念。
  《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》提出:“创新人才培养模式,建立学校教育和实践锻炼相结合、国内培养和国际交流合作相衔接的开放式培养体系。”国家之所以如此重视并积极推进中外合作办学,除了要直接培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才,最重要的还是希望能以国外优质的教育资源盘活现行的教育体制,从教育理念上和教育经验上获得启示,从而积极推进国内教育体制改革,培养出更多具有驾驭知识经济能力、具有现代创新思维的高素质的人才。这意味着,我们除了要认真地办好中法合作办学项目本身,更要积极地消化、吸收、利用和创新,以其成功的理念和经验,辐射和带动更多的教师、更多的专业,积极迈上创新型人才的培养道路。
  中外合作办学项目让我们近距离地解读了其他国家在大学教学、科研、社会服务、学校管理等方面的做法和经验,那么就让我们珍惜既得的资源,有选择的加以吸收吧。中法合作办学的成功实践是否至少可以给我们以下几点启示:
  在教学内容上,不搞一锤子买卖,而是强调紧密跟踪理论前沿、技术前沿的滚动更新;
  在教学方法上,不提倡教师“满堂灌”,强调学生的对话、互动,让他们自发地提高理解力、分析力、感受力和表达力;
  在知识的传递上,相信学生的自主吸收能力,法方教师敢于把教材的讲授压缩在一周,那也让我们跳出书本,把更多的时间还给学生、还给实践应用吧……
  那么,离那个著名的“钱学森之问”的解题,我们也许就不会再是那么遥远了吧。

 
 
其他栏目

Processed time:0ms