首页 >> 言之有理 >> 正文
只有坚定理想信念,才能从根本上廉洁起来
 
  区阳 2011-03-18

  今天我们所处的时代发生了什么样的深刻变化?为什么腐败问题如此严重?我们的党员干部怎么了?腐败已蔓延到社会生活的所有领域,高等院校处于这样一个时代大变局中也不能幸免,象牙之塔真的会轰然倒塌吗?

  我们经常挂在嘴边说的社会转型,到底什么发生了变化?其实最根本的变化就是社会发展的动力机制发生了重大变化,即从以责任为中心的社会运行机制向以利益为中心的社会运行机制转变,而且这个转变已经基本完成。每个人的利益诉求都是不一样的,利益诉求的多元化,必然导致价值观念的多元化。面临着千姿百态的利益诱惑,原来的主导价值被静悄悄地搁置起来、遮蔽起来,表现为理想信念动摇,人格分裂,享乐主义、极端个人主义、颓废主义思潮涌动。这就是我们建设廉洁文化的时代背景和社会背景。

  我认为,越是充满诱惑,越是要坚定马克思主义的理想信念,因为迄今为止,共产主义社会是人类最美好的理想,因为我们共产党人承诺要引导全人类在地球上实现事实平等,难道还要比这个更有吸引力的社会理想吗?

  坚持什么?反对什么?必须旗帜鲜明。虽然市场化了、全球化了、利益多元化了,导致了生活方式多元化,道德宽容度也越来越大了,社会进入底线伦理时代,但绝对不是说生活方式、价值取向没有高下之分、雅俗之分、是非之分、美丑之分了。我们不能从一个极端走向另一个极端。

  坚定理想信念,必须坚持马克思主义的根本立场。马克思主义的根本立场是什么?那就是始终站在最广大人民的立场上说话办事,始终为了人类的大多数,而这一点是永远也不会过时的。任何社会都有个大多数和少数既得利益集团的问题,你是为大多数服务还是为少数人服务是判断我们是不是真正的共产党人的实践标准。所以我们要理直气壮地告诉我们的党员干部,为人民服务就能够不朽,就能够生命不朽。相信这一点,就是有信仰,有理想、有信念。

  既然我们庄严宣誓加入了世界上最大的马克思主义政党——中国共产党,那我们就要忠于自己的信仰,坚守共产主义理想,坚持马克思主义的根本立场和根本方法,努力践行我们的理想信念,而不是挂在口头上,落在形式上;既然我们接受了党和人民的重托,担任不同的领导职务,那就要承担起我们的责任和义务,全心全意为人民服务,为师生员工服务,为他们谋发展谋幸福,只有这样才能无愧于党无愧于人民,无愧于广大教师对我们的信任和殷切期待。

  只有真正解决了理想信念问题,价值导向问题,我们党员干部才能自觉廉洁起来。

 
 
其他栏目

Processed time:16ms