首页 >> 言之有理 >> 正文
当育人成为一种自觉
 
  斐显然 2011-03-18

  12 位已经离退休的老教师,与学子每周三次的心灵相约,为这个原有些萧瑟的寒秋平添了几分温暖。他们致力于建设“人生的答疑渠道”,为学子廓清思想的迷雾,搭建成长的桥梁,这正是对学校前不久刚刚召开的全校学生工作大会上提出的“育人为本”、“全员育人”理念的最好注解。

  随着时代的发展,大学的功能在不断增加,人才培养、科学研究、社会服务、引领文化,已成为现代大学公认的几大职能。然而不管时代如何变迁,也不管环境有怎样的变化,对于一个大学而言,育人永远都是大学的根本之道,教学也好,科研也好,社会服务或是引领文化也好,都必须围绕培养人、发展人这样的一个根本任务来做。大学是培养人才的专业组织,育人是大学创新和履行责任的中心,它为科研和社会服务、引领文化提供了人才保证。

  而育人又绝不是简单意义上的知识的传授,绝不是教师在课堂上完成了授课任务就兑现了学校的育人目标。教育从终极意义上说,是对人的灵魂的教育与塑造。在一个人的成长道路上,学校教育中真正起主要作用的还是他们学到的做人的道理、处世的态度、生存的意识、处事的能力、治学的态度和方法。而这绝不是简单的知识灌输就能实现的,因为人的成长来自于环境的影响,而要实现学生个体的健康成长,需要“人人、事事、时时、处处”,潜移默化,润物无声。需要教师树立起“育人第一”的思想,把教学的出发点和目的放在育人上,需要大学校园的每位教职员工都自觉担负起育人的神圣职责,无论具体岗位是什么,都关注人才培养,思考大学的本质,自觉承担育人职责。关工委的老教师们设立的“成长驿站”不失为一种全新育人模式的探索,学生工作大会上各学院提交的特色材料也是多年的理性思考和实践成果的积淀。

  当育人成为一种自觉,当学校的一切工作、活动都围绕教育人、发展人而进行,真正实现“以人为本”,坚持教育本质、更新教育观念、创新教育模式、提升教育水平、促进人的全面发展,那么教育教学质量的提高就不会是一句空话,那么大学也才能真正引领和推动人类社会的进步。

 
 
其他栏目

Processed time:0ms