首页 >> 言之有理 >> 正文
还有什么比信念更无敌
 
  区阳 2010-07-05
  景荣春同志的先进事迹感动了江科大,感动了镇江,我们相信也一定会感动江苏,感动中国。
  一位普通大学教授,为什么能在平凡的岗位上干出不平凡的业绩?一个瘦弱的身躯为什么能坦然面对死神,坚守一位大学教授的职责和使命?景教授病榻上无声的誓言,给出了最嘹亮的回答——他是一位有坚定理想信念的人,是一位相信人生可以不朽的人。
  理想信念本质上不是一种知识,不是一种语言,而是我们对人生道路的选择,对生活方式的选择,对生命价值的认同,是我们对人生的根本态度和追求。因此,检验一个人的理想信念,关键是看他怎么对待生活,怎么对待事业,怎么对待人生。景荣春同志没有豪言壮语,而是以他一生的努力,践行了他的理想信念,他只讲奉献,不求回报,生活上艰苦朴素,工作上一丝不苟,作为一个大学教授,他崇尚学术,追求知识,关爱学生,几十年如一日,衣带渐宽终不悔,为我们每一位师生员工树立了光辉的榜样。现在社会上一部分同志口头上说的很动听,行动上却背道而驰,肯定的赞扬的不准备去做,否定的批评的不一定不去做,人格上出现了分裂现象。学习景荣春同志,我们就是要对照榜样,反思自己身上是否有着不同程度的人格分裂现象,就是要从我们的生活方式和人生态度抓起,扎扎实实地去做人、做事、做学问。只要我们立足岗位,踏踏实实完成本职工作,就是在践行自己的理想信念。
  信仰是信念的最高层次。一个有信仰的人,一定是坚信人生是可以不朽的,而且愿意为了人生的不朽价值去不懈地奋斗。景荣春同志,虽然党龄只有短短的一周,但他对马克思主义和共产主义的信仰却坚定不移,把为人民服务落实在行动上,几十年来,特别是患病六年来,他以一个共产党员的标准要求自己,为了广大学生的成才,为了学校的发展,为了传播和创造知识,毫无保留地献出了自己的一切,因为他相信,只有为了他人,生命才能不朽。是的,他的学生不会忘记,学校不会忘记,人民不会忘记。我们要毫不含糊地告诉我们的共产党员,为人民服务,生命就能够不朽,为人民的利益牺牲就是永垂不朽的人。学习景荣春同志,就是要学习他把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,在平凡的工作岗位上干出不平凡的业绩,从而成就我们不朽的人生。
  还有什么比死亡更恐惧,还有什么比信念更无敌?没有回报,也要勇敢点燃你自己,用生命高扬师者的尊严。
 
 
其他栏目

Processed time:16ms