首页 >> 言之有理 >> 正文
将反腐倡廉建设摆在学校建设的战略位置
 
  2010-06-08

  高校是神圣的知识殿堂,是知识分子的汇聚之地,思想文化的集散之地,新思想新观念的发源之地。在市场化、信息化浪潮冲击之下,各种新的矛盾和利益冲突日益显现,在党风廉政建设和反腐败工作领域同样出现了许多新的重点、新的难点和新的焦点。胡锦涛总书记在最近召开的中央纪委五次全会上指出:腐败活动向一些关键领域渗透,向一些社会领域扩散,征地拆迁、工程承包、企业重组改制、金融等领域腐败案件依然易发高发,教育、社保、医疗、环保等领域也成为腐败现象易发多发领域。反腐倡廉建设必须常抓不懈,一刻也不能放松。
  作为一所高校,要承担着人才培养、科学研究、社会服务等重大使命,如果任凭消极腐败现象在校园滋生,就必然扭曲学校的办学宗旨,损害学校的办学质量,就难以实现所承载的历史使命;作为一所高校,要依靠高尚的师德和人格魅力以及高深的学术造诣给学生最生动、最具体、最深远的教育,如果任凭消极腐败现象在校园滋生,就必然难以营造风清气正的校园环境,更难以给莘莘学子以潜移默化的良好影响;作为一所高校,要实现事业发展目标,就一定离不开党的建设这个根本,如果任凭消极腐败现象在校园滋生,就必然破坏党的建设基础,损害党的现象,损害党群干群关系,就难以保证学校各项建设事业全面健康发展。
  思想是行动的指南。长期以来,学校党委坚持将反腐倡廉建设作为党的建设的重要内容和推进学校事业发展的关键,努力提高反腐倡廉建设科学化水平,筑牢拒腐防变的坚强防线,学校广大党员和干部能够认真贯彻落实上级精神,坚持从严治教、依法治校、规范管理,遵守廉洁自律各项规定,学校各项事业蒸蒸日上。多年的办学实践给我们的重要启示是:必须把反腐倡廉建设作为高校党组织始终抓好的重大政治任务,放在更加突出的战略位置,以反腐倡廉的成效巩固党的建设基础和执政地位,取信于广大师生,这样才能够切实维护学校稳定和谐的大局,才能够凝聚全校师生的智慧和力量,积极投身于教学、科研、管理和服务之中,不断推动学校事业健康发展。

 
 
其他栏目

Processed time:16ms