首页 >> 言之有理 >> 正文
在为经济建设主战场服务中开花结果
 
——经济管理学院产学研结合成功实践的启示   斐显然 2010-05-27

  5月17日到18日的国家自然科学基金会管理科学部重点项目结题验收会,与会专家们带来了宝贵的理念,带来了前沿的成果,也带来了对我校努力从应用实践中提炼理论问题、积极走产学研结合之路模式的肯定与推崇。
  专家们一致认为,企业是创新的主战场,怎么提炼实践中的前沿性的理论课题,涉及到基金会未来的导向。国家自然科学基金委员会管理科学部常务副主任李一军明确提出,之所以会选择在江科大召开此次重点项目结题验收会,正是因为他们看中了江科大在管理工程学科特别是在信息管理与信息系统领域做得非常好,尤其是产学研结合,包括造船信息系统的开发、产业带动上做得非常有特色。
  高等院校要生存发展并做大做强,必须主动为经济建设主战场服务,必须保持并强化自身的特色和优势为所在行业及区域经济发展服务。早在上世纪九十年代初,我校管理工程系即敏锐地把握到了制造业信息化发展新趋势,立足船舶行业,依托学校科研团队,积极面向市场,紧跟技术发展,广泛开展合作,抢占先机,自主研发适合国情的管理信息系统软件。他们瞄准的是国内2000多家船舶行业独立核算企业管理软件的重大需求,定位的是船舶企业这样的工程项目复杂、生产周期长的“大型单件小批生产”型企业国内信息管理系统的研发空白。他们与造船企业联合开发的“造船成本核算管理信息系统”,已成为国内体系较完善、唯一可供选择的造船成本控制软件。他们自主研发的金舟系列船舶制造业CAPP/PDM/ERP软件产品目前已拥有10个软件著作权,3个高新技术产品,为多家企业成功实施,打破了国际技术壁垒,克服了国外同类管理软件不能适应中国企业特殊要求的问题,已成为最大的国内船舶行业管理信息化国产软件品牌。20年来累计在几十家船舶生产企业推广应用,取得了显著的经济和社会效益,转化为了现实的生产力,已在船舶行业、区域经济建设主战场生根开花,结了硕果。
  按照企业第一需求来决定研究课题,认真倾听来自经济主战场的需求声音,是经济管理学院产学研成功实践中最重要的启示。立足经济建设主战场,也使他们对制造业管理有了更深入的了解,学科发展思路更加明确,形成了更加稳定的方向,打造了一支队伍,科研经费有了保证,并通过应用实践进行理论提炼争取到了多项自然科学基金。结合科研成果,他们构建了以具有自主知识产权的“影子工厂”实验系统为代表的能够将真实企业运作的物流-信息流-资金流进行较全面再现和顺畅连接的、相对完备的人—机互动、模拟仿真的多功能实验体系,被国内同行专家公认为开创了商科实验教学新模式,这是他们用科研反哺教学,嫁接出的新的硕果。他们的成功实践证明了,一所大学只有将自身所拥有的知识和智力优势转化为现实生产力,积极服务经济建设主战场,才能发展自己壮大自己,教学和科研才能取得双丰收。

 
 
其他栏目

Processed time:27ms