首页 >> 言之有理 >> 正文
躬行做事
 
  李丛宇 2010-05-27

  距离毕业尚有一个多月,2010届暂未找到合适工作的毕业生,仍旧辗转奔波于各大招聘会或在网上“广泛撒网”,翘首期盼着一份满意的工作。经济危机似乎过去,国民经济也正处在复兴阶段,正是急需人才之际,为何未就业人数却不断增多呢?
  俗话说;“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”如果始终站在自我立场上看问题,那么很难发现自身以及周围群体问题的根源所在。2009年暑期,我有幸跳出大学生这个生活圈,参与一家企业的招聘培训的全过程,收获颇丰。
  不知道大多数同学是否去过人才市场,当我以一个招聘者的身份出现在人才市场上时,我发现并不是我想象的那样:大量的未就业人才争相报名。而是招聘人员在四处拉人。朋友,看看吧。企业是真需要人而报名者却很少,能坐下来谈谈的更少。像可口可乐,中国人寿这样的大公司也是场场招聘会不落。大多数的未就业人员都持有这样的观点:应聘大的公司感觉自己能力不够,而小的公司则嫌工资低,天天喊着降低就业姿态,事实上我们没有真正降低,在我们心中始终有一个有面子撑起来的底线。有一家公司的招聘启事这样写道:我们提供给您的不是一份舒适的工作,而是一个为自己拼搏的平台。是的,谁都想要安稳高薪的工作,那么找不到高薪工作的自然“失业”了。
  在企业培训过程中很多人选择了离开,也就是刚就业便失业,因为公司所提供的底薪低。从企业的立场考虑,企业要生存,很现实,能带来效益的员工才发工资奖金,没有业绩的只有淘汰。现在大学生很理性,他们不会盲从,不轻易相信别人,总是以自己的评判标准做事,而往往个人所建立的标准不会刚巧与社会的相吻合。
  许多刚刚参加工作的人工作热情很高,但通常不愿做一些琐碎的工作,比如说购置新的办公用品时没有人愿意负责搬运,不主动打扫办公间的卫生间。其实任何伟大的业绩的完成都是依赖无数个无聊平凡的小事儿的出色完成。做事放不开手脚,放低不了姿态,躬不下去身子也是导致大学生就业难的重要因素所在。躬行做事,无论有多么枯燥,这才是走向成功的不二法门。

 
 
其他栏目

Processed time:28ms