首页 >> 言之有理 >> 正文
为船舶工业服务大有作为
 
  夏季 2010-05-19

  在我省船舶工业全面建设造船强省的重要时期,江苏省船舶工业行业协会举行换届大会,这是我省船舶工业的一次群英盛会,更是一次加强全省船舶产业体系建设,规划发展、展望船舶行业美好未来的大会。
  从2003年开始,国际船舶市场进入一轮兴旺的周期,持续的时间之长已属历史罕见。但随之而来的金融海啸很快席卷全球,给造船业带来了前所未有的压力。江苏是我国造船大省,同样有着刻骨铭心的记忆,江苏造船人在全球经济大考面前交出了一份出色的答卷。造船实力显著增强,修船能力不断扩大,船舶配套快速发展,海洋工程异军突起,游艇制造再现亮点。这两年,江苏船舶工业逆市而上,攻坚克难,不断创造新辉煌。2009年全省船舶工业继续强劲快速增长,造船完工量、新承接订单、手持订单三大主要指标稳居全国榜首,造船完工量突破1500万载重吨,去年有5家船舶企业造船完工量超百万载重吨,成为名副其实的造船大省。今年一季度江苏船舶工业继续保持强劲快速增长势头。
  由于造船业特有的滞后效应,金融危机对船舶行业的影响仍将继续。预计2012后,中国船舶业将更加困难。当前我国造船产能已严重过剩,国家正在逐步完善相关产业政策,淘汰落后产能。我省前几年的重复建设、过度扩张的造船设施基本建设,造成一些企业开工不足,接单难、融资难、经营难状况依然存在。
  近几年,党和国家领导人都十分关心船舶工业的发展,做大做强中国船舶工业成为一代又一代人的雄心壮志。胡锦涛总书记提出“我们不仅要努力成为世界造船大国,还要树雄心立壮志,使我国成为世界造船强国”目标,这为我们指明了前进的方向,并描绘了船舶工业的宏伟蓝图,吹向了向世界造船强国奋进的号角。在江苏船舶工业由造船大省向造船强省迈进的进程中,作为一所以造船为主要特色的高等学府同样迎来了千载难逢的机会。学校第一次党代会提出了我们的奋斗目标,到建校100周年,把学校建设成为以服务船舶工业为主要特色,国内知名、国际有影响的多科性大学。江苏省船舶工业行业协会自成立以来,就把发挥桥梁与纽带的服务作用,为政府当好参谋助手,促进企业科技进步为己任,开展了卓有成效的工作,发挥了行业协会的重要作用。我们要继续带领全校师生员工解放思想,开拓创新,注重内涵,加快发展,在服务地方经济建设的主战场上建立新功。首先要充分认识服务地方经济社会发展是地方高校应尽的职责,是地方经济社会发展的迫切需要。高校是推动地方经济社会发展的主力军和生力军。学校在今后的发展中,要增强服务意识,自觉融入到经济社会发展的过程中,实现高校和地方经济发展的“双赢”。其次要加强产学研结合,直接为地方经济建设服务。我们要结合地方经济建设过程中的现实问题,依托人才、技术和实验条件等优势,以学校的科研成果直接服务于地方经济。再次要发挥智力优势,为地方经济社会发展出谋献策。要与地方政府和企业建立广泛的业务联系,了解地方政府、企业急需研究和解决的问题,为地方经济社会发展提供高素质人才。
  把握大势才能赢得主动,顺应大潮才能拥有未来。我们面临着前所未有的大好形势和发展空间;同时我们也承载着更多人的厚望与关爱。我们要以促进江苏船舶行业发展为宗旨,切实加强学校与政府、协会与企业之间的交流与合作,让我们携手并进,为我国船舶工业的发展作出更大的贡献。

 
 
其他栏目

Processed time:19ms