首页 >> 言之有理 >> 正文
今天,我们该如何纪念“五四”青年节
 
  王建华 2010-05-13

  五月是青春的季节。
  在这个花海灿烂的季节里,我们迎来了“五四运动”91周年。在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛给中国农业大学师生回信,向广大青年致以节日的祝贺,勉励大家在推进社会主义现代化的奋斗实践中书写美好的人生。5月4日,温家宝总理在北大与学生座谈,教育大家要懂得科学民主含义并融入实践。
  九十一年前的5月4日,中国爆发了以一批先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动——五四运动。五四运动也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。这场运动成为中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,树立了一座推动中国历史进步的丰碑。五四运动也孕育了“爱国、进步、民主、科学”的伟大精神,今天,“爱国、进步、民主、科学”也自然成为北京大学的校训。
  爱国是五四精神的核心。旧中国,五四运动以爱国救亡为出发点和落脚点,指引热血青年展开了轰轰烈烈的政治、文化和社会运动;当“中华民族到了最危险的时候”,爱国救亡是“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”的最强大的动力源泉。九十一年过去了,虽然时代环境和条件发生很大变化,但五四精神永存,依然是引领我们向前的强大力量。“青年者,国家之魂”。一代又一代年轻人,在“五四”精神感召下,心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,用青春和热血谱写了人生最壮丽的篇章。作为青年人,要在释放自己的社会价值中,努力实现个人的期待和价值,将个人的理想与社会的需求相结合,承担起自己的社会责任。
  进步是五四精神追求的目标。红色革命的历史让我们更加深刻地认识到,爱国是青年价值观的核心内容,进步就是我们追求的方向。只要坚持了正确的进步理想,就能在成长中不迷失航向;只有坚持了正确的进步理想,才能在成长中拥有不竭的动力。作为青年教师和学生,面对形形色色的人生观、世界观和价值观的冲击,要坚持与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,才能拥有壮丽的青春,才能实现人生的美好理想。今天,越来越多的青年教师不仅要在教学、科研、管理等业务中成为行家里手,而且要勇于担当国家建设和教育改革发展的重任。同样,青年学生要树立远大的革命理想,要有坚韧不拔的意志,在学校熔炉里成长成才,报效祖国。广大师生只有把奉献社会作为不懈追求的优良品德,才能永葆青春与活力。
  民主科学是五四精神的灵魂。科学和民主,是五四运动高举的两面旗帜。在这两面旗帜指引下,马克思主义思想在中国得到进一步传播。今天继承和发扬五四运动所倡导的科学和民主精神仍然具有重要的现实意义。历史经验告诉我们,民主应该是科学的民主,秉承民主与科学的精神,是青年成长成才的正确途径。青年人要有远大的理想、高尚的道德、渊博的知识、强健的体魄和完整的人格。我们要追求真理,勇于建言献策;我们要追求学术卓越,让学术腐败在神圣的殿堂里没有成长的土壤与空间。
  实现中华民族伟大复兴这一宏伟理想的光明前景已经展现在我们面前。当代青年师生对“五四”运动最好的纪念、对“五四”先驱最好的告慰,就是要在党的领导下,勇敢地担负起历史重任,积极投身于教育改革发展的洪流中,让青春豪情为祖国尽情燃烧,续写无愧于祖国和人民的时代绝响。

 
 
其他栏目

Processed time:19ms