航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

将信念烙在心中——记“感动科大”学生人物之星施珊珊
 
  白雪 丁小卫 2010-05-13

  娇小柔弱,秀气腼腆是她给我们留下的第一印象。然而朴素的着装、温文尔雅的谈吐以及那写满真诚的目光却充分显示了她的与众不同。在与这个海南姑娘的交谈中我们可以体会到她是个自信而又坚强的女孩。就是这样的一个看似纤弱的女孩子,从刚进大学时的内向胆小,到如今的活泼开朗,一路走来,她带给了我们太多关于成功的喜悦与感动,她就是被评为“感动科大”学生人物之星的施姗姗同学。
  父亲是“山”,母亲是“海”
  施珊珊出生在一个贫寒的工人家庭。穷人家的孩子早当家,她从小就是一个既懂事又优秀的孩子。在她的记忆里,自己很小的时候就开始为父母分担家务,从来都没有因为零食哭闹过。在老师们的眼里,勤学好问的她一直品学兼优,学习成绩总是名列前茅。
  当谈及自己敬佩的人时,施珊珊若有所思地回答道:“其实我最钦佩的人既不是历史伟人,也不是明星大腕儿,而是生我养我的父母。我的家乡是个有山有水的地方,父亲给我的感觉就像高山一样值得依靠。虽然他身体不好,但为了这个家,他总是起早贪黑地拖着带病的身体外出打工。我母亲是个性格温和的人,待人接物很诚恳。父亲不在家,她就是家里的主心骨,很多担子都压在了她身上。但似乎从来不曾听到她抱怨过什么。母亲的心胸就如大海一般宽广,毫无怨言地包容着一切……”
  施珊珊说自己的坚强乐观,很大程度上是受母亲的影响。自从母亲下岗之后,母亲一直靠卖菜和打零工来挣她和哥哥(施珊珊父母有两个孩子)的生活费和学费。在她的印象中常常是今年的学费交完了,父亲和母亲就开始攒下一年的钱,虽说日子过得艰苦,但却很温馨,这也让她从小就懂得了一切都来之不易,拥有了一颗感恩的心。
  谁说女子不如男
  家庭的现状迫切要这个女孩子尽快地成长起来。刚踏入大学校门,当别的学生还在寻觅如何适应新环境时,她已早早埋下头来,开始了边打工边学习的历程……
  时间一晃就是三年。在这期间,她替人家发过传单;为很多产品做过促销;还托熟人帮忙在广东找了份美术教师的工作;暑假期间,她还去当过洗车工人……洗车这样高强度的体力活儿连很多男同学都不敢尝试,然而施珊珊好像很享受这些过程,因为她这么做会减轻家里不少经济负担。施珊珊特别提到那次做美术教师的经历,应该算是全天24小时都在工作,很累,很辛苦,但是她说这样的经历也让她对自己的未来更加有信心。当自己撑不下去的时候她就会对自己说:“这个我都能挺过去,以后还有什么能难得住我的?!”现如今,她正在为一家公司画墙绘。她说自己从上大学开始就做好了自己的人生规划,以前的工作就是打打零工,现在找兼职要向着自己的专业方面靠拢。她这样说道:“我所做的一切都是为我将来能在这个社会自力更生做准备!”在校期间,她参加了机械学院学生会,现在她已是院会主席团的成员。施珊珊笑容满面地说:“我刚来的时候上台作自我介绍半天都说不出来一句话,现在给大一同学们开经验交流会,我竟然不知不觉就讲了两个多小时,让不少好朋友大吃了一惊。”
  一路坎坷,欢乐度过
  施珊珊在回忆自己三年大学生活时,她深有感触地说道:“我这一路走来,磕磕绊绊。在家里困难的时期,甚至动过放弃学业的念头。但是每当这个时候,我总是想起对我寄予厚望的父母、还有关心我的老师、同学。想到大家给予我的帮助,我就会重新打起精神来,投入到工作和学习中去……”
  平日在学校里,施珊珊生活注重勤俭节约,面对学习她始终一丝不苟。这期间,班主任陈老师对她关爱有加,不断鼓励她前进。在施珊珊需要帮助时,陈老师会在第一时间伸出援手,并提醒她乐观面对困境。或许因此,我们总是能看到施珊珊同学脸上挂着笑容。
  不妨告诉大家一个小秘密,施珊珊同学在闲暇时喜欢运动,而且她酷爱打篮球。对于一个女生而言,打篮球这样激烈的体育项目似乎更适合男生。但是她却认为,篮球那种勇往直前、敢打敢拼精神很适合自己。她还特别强调:“运动是最好的放松途径,不管什么运动,只要有兴趣就可以去尝试。自己高兴就好。”
  施珊珊坚信:一分耕耘一分收获,没有人是天生的成功者。只要有坚强的意志和不懈的努力,用微笑去面对困难,人生就会看到希望的曙光。
  这一信念伴随着施珊珊跨越了一道又一道难关,俨然已经深深烙在她的心中。我们相信,施珊珊一定会一如既往地奋斗下去。或许前方的道路布满荆棘,但只要有毅力,付出汗水,美好未来就会向大家敞开怀抱,自由天空就任你去遨游!
  编者按:穿越黑暗的隧道,曾经有一盏暗黄的灯照亮一路;蜿蜒曲折的流淌中,有过风平浪静下的暗流涌动;恣意张扬的桃花般笑靥中,有着泪光莹莹的剔透……书香校园,你来过,我走过,总有一种精神会让我们唏嘘不已,直至泪流满面。她,就是感动。
  “五四”青年节来临之际,2009~2010年度江苏科技大学“感动科大”学生人物之星评选工作落幕。6名入选的大学生,他们有着同样的年龄,同样的青春,却有着不同的故事。自本期始,本报将陆续和大家分享他们的故事,一起体味“感动”背后的别样大学。

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:16ms