首页 >> 言之有理 >> 正文
体验读书快乐 打造书香校园——写在学校首届读书节开幕之际
 
  2010-04-30

  来自权威的调查数据显示,自1999年至2005年,全民阅读率从60.4%下降到了48.7%,近几年阅读率一直处于“下跌”的惯性之中。犹太人是世界上最聪明和智慧的民族,他们每年每人读书为64本,而我国每人每年平均阅读图书仅为4.5本。我校图书馆纸质图书的年外借量,也由2005年的50万册,下降到2009年的22万册。大学是传播和创新知识的场所,也是读书学习的场所。在当今社会浮躁、网络“快餐文化”兴起的时代,师生们能静下心来读书、读好书,显得尤为重要。
  随着知识经济时代的到来,读书成为人们生活中最重要的部分。4月23日是联合国确定的“世界阅读日”,旨在向全世界发出“走向阅读社会”的召唤,要求社会成员人人读书,使图书成为生活的必需品,读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。读书应该成为我们的嗜好。古今中外的仁人志士为我们树立了榜样。刘向将书比作药:“书犹药也,善读之可以医愚。” 列宁一生读过许多书。仅在《列宁全集》中,他引用自己读过的书就有一万六千多种。毛泽东主席在他逝世的前两年,仅借阅书籍就达1100多册。有人曾经说过: “在一定意义上说,一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史,而一个民族的精神发育水平,在很大程度是取决于这个民族的阅读状况。阅读是传承文明的桥梁,是延续文化的中介。充实而有意义的人生,应该伴随着读书。”“一个不重视读书的民族,是一个没有希望的民族。”通过读书,我们可以与历史上伟大的人物交谈,犹如聆听大师的教诲;通过读书,我们可以与人类最优秀的思想对话,使我们更加睿智;通过读书,丰富我们的知识,开阔我们的视野,活跃我们的思维,陶冶我们的情操,使我们更加高尚;通过读书,让我们感受快乐,使我们能用生动的言 语描绘多姿多彩的生活。
  古人云:“最是书香能致远,腹有诗书气自华”。让我们与经典为友,与博览同行,营造积极向上、清新高雅、健康文明的和谐校园文化。文化是一个民族发展的灵魂和根基,先进文化永远是社会进步的不竭源泉。镇江学人荟萃、文脉丰盈。唐朝王湾写下了著名的《次北固山下》:客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达,归雁洛阳边。从此北固山因这首诗歌而名扬天下。这个事例说明历史的阅读可以改变一个城市的气质。而高校是文化的高地,理应引领时代走向更高的文明。
  一是要把此次读书节与建设学习型党组织紧密结合起来,打造学习型大学、构建和谐校园。要引导领导干部、师生员工在读书中开阔视野,开阔思路,开阔胸襟,获取真知,陶冶情操,启迪智慧,引导师生读好书、好读书,不断强化读书活动的成效,在全校范围内掀起读书热潮,精心打造书香校园,培育大学文化精神,建设学习型、人文化、书卷气的校园文化生态。
  二是高度重视,精心策划、精心组织、精心实施。要创新活动内容和形式,提高活动的实效性,认真组织广大师生积极参加到活动中来,使读书活动常抓不懈,持之以恒,要让读书节成为学校的文化品牌,成为师生春天里的文化期待。
  三是要充分利用报纸、电视、橱窗和网络等,营造浓厚的活动氛围,要在师生员工中形成自觉学习、认真学习的良好习惯,在全校范围内形成崇尚学习、喜爱读书、崇尚学术、追求卓越的浓厚氛围。
生活因读书而精彩,让我们现在就进入读书的殿堂吧!

 
 
其他栏目

Processed time:24ms