航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

李文:让青春在新农村建设中闪光
 
  张 军 2010-04-30

  李文简历:我校(华东船舶工业学院)电子信息工程专业994321班毕业生,也是学校大学生艺术团的骨干舞蹈演员,曾作为“大学生志愿服务西部计划”首批志愿者在陕西省安康市岚皋县开展了两年的志愿者服务,作为常州市代表出席省妇联在南京举办的“江苏省大学生女村官座谈会”,现任常州金坛市金城镇长竹埂村党总支副书记。
  “该生名叫李文”,大家都喜欢这样称呼她。虽然已经有了多年的工作经历,但是质朴的性格,踏实的作风还是一点都没变。
  投身西部潜心服务
  2003年8月,作为学校“大学生志愿服务西部计划”的首批志愿者,李文在亲人的不舍、朋友的不解中,只身一人来到陕西省安康市岚皋县,开始了为期两年的志愿服务。
来到岚皋这片西部热土,她先被组织安排到岚皋县职业中学。由于学校的教师非常缺乏,李文每星期安排二十多节课,经常一天都在机房上课,连回办公室喝口水的时间都没有。当她们这批青年志愿者来到岚皋后,学校立刻利用这个有利契机,组织开展了第二课堂活动。李文教学之余充分发挥自己的文艺特长,主动请缨兼任学校舞蹈课教师。在几个月的时间内,她利用晚上的业余时间给学生排练节目。在首届岚皋县广场文化文艺演出中,为学生编排的精彩的舞蹈,使当地人民群众对岚皋县职业中学的学生风采有了一个崭新的认识。在当年的毕业考试以及工作分配上,该班取得了前所未有的好成绩。许多学生家长亲自到学校对她表示感谢,也因此赢得了社会各界的一致好评,2004年年7月李文还获得了岚皋县“优秀志愿者”的光荣称号。
许多高山地区的孩子因为贫困无法正常读书,李文看到非常忧心。这一切与家乡的反差太大了,于是她与四季乡麦溪小学的袁浩和官元镇中心小学的魏德菊先后结成了对子。同时,她还积极与母校联系,为其他贫困学生争取助学款,在志愿者们的宣传和动员下,多名濒临失学的学生得到了社会各界的资助而获得了继续学习的机会。
  2004年3月,李文主动要求将原定的一年服务期改成了两年。对此,许多人更是难以理解,她说:“我愿意用两年的宝贵时间在岚皋这片土地上实现自己的人生价值”。
  放弃优越工作改当“村官”
  虽然李文在城市长大,也在城市工作过,但农村对她来说并不陌生。西部地区农民艰苦的生产生活条件,始终让她难以忘怀。2007年,已经在上海就业的她听到家乡公开选聘大学生村官的消息,毅然放弃了已有的工作,回到了农村。
  李文说,“刚到农村的时候,因为对农村事务的不熟悉,我确实有“斗大的馒头——无从下口”的感觉。她任职的长竹埂村地处金城镇的西郊,是个城乡结合部。对于城郊村居民户的拆迁工作,连经验丰富的老村官都感到十分棘手。王大婶是李文路线涉及的一家拆迁户,她和党总支周书记尝试了各种方法都难以说服。李文开始转变思路,她来到大婶家,笑嘻嘻的和大婶聊天。伸手不打笑脸人,大婶看她年纪轻又活泼,疙瘩就这样烟消云散了,主动地配合村里完成了拆迁。有了这样的经历,李文对如何与群众沟通,开始有些摸得着门路了。
  金坛市委组织部的领导对大学生村官们提出了更高要求:“‘进得了门,说得上话,办得了事’仅仅是基础,热爱农村,关爱农民,争当新农村建设的‘双带双强型村官’,引领一方百姓富裕,才是你们的努力方向和最终目标”。
  农村党员的文化水平相对来说虽然不是很高,但学习求致富的劲头却十足。如何满足他们的学习热情,就是李文时常思考的问题。一开始,她也只是局限于把村委订阅的书报和农技类杂志分类整理,方便村民借阅。后来了解了村民对新知识的渴求愿望后,她把本来闲置的远程教育系统重新利用起来,每个月合理安排好远教活动。每次党日活动,很多党员群众都会提前来到会议室,为的就是多看一会儿会前的远教节目。有的党员还会和李文提前“预约”感兴趣的内容。一年多来,参与远教活动的党员群众已达到1500余人次。
扎根百姓“心里”
  李文经常与村里致富能手和农业专业户这些“民师”交流:“他们教我农业技术知识,我则是把我获得的新鲜创业理念传递给大家”。在参加了SYB创业培训,学习到系统而先进的创业理念和创业方法后,她还被几个专业户请到家里,指导他们制作创业计划书,模拟了简单的现金流,帮助他们在创业的道路上少走弯路。
  作为一名女大学生村官,李文尤其注意农村广大妇女儿童的身心健康问题。去年,金城镇开展了妇女健康普查,面对涉及到个人卫生的问题,许多农村妇女处于传统观念羞于出口很不配合,她坚持耐心解释,不厌其烦。一些带着孩子来的妇女在检查,她就主动帮助照看孩子,还为孩子准备了一些小零食,以免孩子哭闹。
  对村里有困难的群众李文也想方设法为他们解决实际困难。有一年春节,村民戴师傅年仅24岁的女儿被确诊为尿毒症,必须进行换肾手术!面对高额的医疗费用,戴师傅全家一筹莫展。在李文和其他村干部的倡议下,村里发起了“伸出友谊之手,救助花季少女”的捐款活动,筹集到了几十余万的医疗费用。戴师傅的脸上,渐渐的有了一丝希望的笑容。
  就这样,李文在老百姓的心里站住了脚跟。金坛市行政村党组织换届选举,她通过“三荐两评一选”,走上了副书记岗位,从由组织任命的村官成长为群众推选的村官。
  “奉献、友爱、互助、进步”这八个字,是让李文热血沸腾的志愿者精神,也是她在农村对自己的要求。李文说:“我将继续扎根农村,发挥我们女大学生村官的优势,让青春在新农村建设中闪光。”
 

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms