首页 >> 言之有理 >> 正文
大学生就业任重而道远
 
  夏季 2010-04-20

  13日,我校召开了毕业生就业工作会议,强调全校师生员工要积极行动起来,举全校之力,开创新之路,把促进大学生就业作为当前紧迫的工作,抓好落实。这些年来,学校坚持实施校、院两级“一把手工程”,健全了由校级领导、职能部门、学院领导、辅导员等组成的毕业生就业工作服务体系,形成了“责任明确、措施有力、一级抓一级、层层抓落实、全员共参与”的毕业生就业工作格局,取得了一定的成效。
  面对金融危机对就业工作的严重影响,学校加大“一把手工程”实施力度,利用假期,校领导分别带队,先后走访厂矿企业,加强横纵向联系沟通,宣传推介毕业生。同时,各学院也扎实推进“一把手”工程,积极出主意、想办法、开绿灯、创条件,主动与市场对接,搜信息,架桥梁,有力推动了就业工作。但目前毕业生就业形势不容乐观,有的单位抓的实,措施得力,就业率比较高。相比之下,有的学院目前还在低就业率上徘徊。眼下,当毕业生还剩下可以用天数掐指的时候,如何帮助他们,特别是家境贫寒的学子尽快就业成为大家的共识。
  我们一定要从大局出发,增强政治意识、责任意识,切实把引导毕业生就业摆在重要议事日程,明确职责,密切配合,抓好落实。把教育学生与服务学生结合起来,构建“全员化、全程化、专业化、信息化”的就业服务体系,让他们成才立业。
  我们必须清醒地认识到,毕业生就业工作,关系人才强国战略的实施,关系广大毕业生及其家庭的切身利益,关系社会稳定。同样毕业生就业工作关系到学校的质量与声誉,影响到学校的生存与发展。高校毕业生就业工作不仅仅是就业指导中心的工作,也应该是全校各部门的责任,要全员抓就业、全程抓就业、全面抓就业。每一位教师、干部、机关工作人员都有责任和义务,重视并努力做好毕业生就业工作。要充分发挥班主任、辅导员的作用,经常主动地深入学生中做细致的思想工作;充分发挥校友、有科研合作的企业骨干、学生家长、企事业单位和地方人事部门的积极性,通过主动上门联系或学生社会实践、组织供需见面会、建立毕业生就业基地等形式,积极开拓新的就业市场和就业渠道,动员社会力量参与大学生就业工作。逐步形成学院之间相互支持,密切合作,比服务质量、比就业率、比稳定的良好氛围。
  目前我省各地相继出台鼓励扶持高校毕业生自主创业优惠政策,支持和鼓励大学生自主创业。我们要加强创业教育和创业培训,加快科技产业和创业孵化基地建设,切实加强宣传工作,教育引导毕业生树立正确的世界观、择业观。叫响最适合的岗位就是最好的岗位;到西部去、到基层去、到民企去、到祖国最需要的地方去;就业改变生活、择业实现梦想、创业实现人生。通过教育,使其认识到基层岗位是毕业生健康成长、锻炼成才的沃土,更是青年人施展才华和抱负的广阔天地;通过创业教育,邀请知名校友、省内外人力资源专家、知名企业家作专题讲座,现身说法,传授经验、技巧,增强毕业生的创业意识和创业能力。
  只要举全校之力、全力以赴、迎难而上,就能实现我校大学生就业目标。

 
 
其他栏目

Processed time:23ms