航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

到农村去放飞理想——江苏省“村官之星”、“苏南十大典型村官”彭秋君故事
 
  2010-04-20

  编者按:“村官”是什么?一些网友在论坛这样评价:“在乡里值班,谁都可以用你。”“村官就是村里的官”……这些看法是否出自一线村官的真实体验,我们无从考证。从你选择当村官的那天起,为什么要选择当村官?你的愿望是什么?当村官会遭遇怎样的困难?你能独自面对和解决吗?这些问题将盘旋于你的脑海久久不散。
  本站将开辟“村官面对面”一栏,“晒晒我的村官故事”——听听优秀村官们讲述自己的村官经历,体验他们的内心世界。希望他们的经验和教训能够给予那些正在选择路上迷茫的大学生一丝光亮。

  作者简介:现任宜兴市万石镇大尖村党总支部书记助理兼团支部副书记;曾被江苏新农村网评为江苏省“村官之星”,“苏南十大典型村官”。2008年,荣获“宜兴市优秀共青团员”称号。我校2004级中澳班毕业生。
  2008年5月,江苏省委、省政府为更好地建设社会主义新农村,决定选聘高校毕业生到村任职。从看到通知的那刻起,我有了这样的想法:建设社会主义新农村,服务大众的价值远大于进企业赚钱养活自己的价值。就这样,我解除了与世界500强企业做人力资源管理的合同,报考了到村任职。
  甘于寂寞,甘于忙碌
  记得刚到村的时候,因为人都不熟悉,能做的无非就是跟着村干部走走,看看,学学,基本上什么事都不会让我干,再加上村里的分工明确,村两委班子比较健全,基本上不用我帮忙,那时候我感觉很闲,同时内心也比较空虚,比较苦闷,有时候会想是不是村里人在排挤我,为什么什么事都不让我干,甚至感觉在这是多余的。但是后来我发现,这只是一个过程,也是一个考验,只有甘于寂寞了才能够在真正工作的时候奋力拼搏。
  后来,当跟大家熟悉之后,我的工作开始多起来了。或是打文件、送通知,或是端茶倒水,又或者是经济普查之类的。总之,接下来的那段时间我发现我很忙,基本什么事都让我干。那时候我就在想这些是不是自己该做的事,怎么感觉象个打杂的,感觉失去了自己来基层的意义。然而,这种抱怨也没有持续多久,因为其实我懂得“一屋不扫,何以扫天下”的道理,懂得可以从端茶倒水中学习为人处世的道理以及领导解决问题的思路、办法。如果我小事都干不好,领导又怎么会放心让我去干大事呢?
  先做村民,后做村官
  2008年10月,我们村为推进工业集中区建设继续拆迁,值得庆幸的是,那次拆迁,镇党委书记为更好的锻炼我,让我也参与其中。几个月的拆迁,风里来,雨里去,有过心酸,有过感动,随着拆迁的一步步推进,皮肤黑了,感触也多了,早些所受的委屈也化为了丝丝慰藉。而正是那次拆迁,让我对“先做村民,后做村官”有了更深的思考。
  “先做村民,后做村官”就是要摆正自己位置,切实了解村民的所思所想、所需所求,从村民的利益角度出发,设身处地的思考问题,又要履行好“村官”职责,实实在在为村民谋利益,解难事。记得有一户拆迁困难户,领导们做了几次工作,都没做通思想工作。后来,我参与了其中,不分白天黑夜,一次次的上门做工作,他们也由一开始的冷面相对,到最后肯坐下谈判。有一天晚上,我骑着电瓶车再次冒着大雨赶去,他们看到从头到脚都被雨淋湿了的我,终于被打动了,答应签约。而在此过程中,我也是将他们的每条意见都及时反馈,为他们解决了实际难题。
  那件事后,我真切的体会到作为一名村干部在做工作时不仅需要有热心、恒心,更要有能为村民办实事、解难题的能力,因为那才是村民所希望的,那才是“先做村民,后做村官”的真正含义。
  把村委当自己的家
  2009年,我深知这一年会有很大的挑战,很大的压力,但是与此同时,我也清醒的认识到这也是我接受锻炼,快速成长的好机会。
  刚过完年,正在老家探亲的我接到了书记的电话,亲没探完我就赶回来去镇里协助经济普查的电脑信息输入工作,匆匆忙忙的花了几天赶完了工作,回到村里报到;接下来就是调解村里渔塘承包纠纷,市里创建国家生态市的刷白出新工程……
  短短几个月,紧张的工作进程让我在其中获益良多,其中感悟最深的就是:大学生村官必须牢固树立主人翁意识。“主人翁意识”这个我们从小就熟识的词要真正做到确实不易,只有真正的把村委当自己家,把群众当自己人,把村委、群众的事当自己的事,才能做好。群众有困难了,不要推脱,能自己办的事情不要麻烦其他人,能马上办的事情不要推到改天。群众如果自己能解决的事情绝对不会跑来找你村干部,正因为这样,我们在为他们办事的时候更要有一分热心,一分爱心,一分耐心。
  我所在的大尖村,10年前村道狭小不平,村民住房低矮拥挤,村级经济基础薄弱,村民思想观念陈旧。而今展现在大家面前的却是一幅幅新农村的美丽画卷:村级工业红红火火,公路沿线郁郁葱葱,村民住宅小区优美舒适,群众生活幸福和谐。
  我坚信,在农村,必定大有作为!我也坚信,通过我们大学生村官的开拓创新,农村的明天会更加美好。

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms