船海学子进行“合作扬子江,共创科大蓝”社会实践

单位:船舶与海洋工程学院 浏览次数:84 发布时间:2019-08-06


为响应国家“海洋强国”的号召,鼓励和引导当代大学生树立远大理想,投身服务国家发展战略的重点行业就业,7月29日到8月2日,船舶与海洋工程学院团委组织学子来到新扬子造船有限公司进行为期5天的参观实习活动。团队以新扬子造船有限公司厂区作为根据点,开展了企业文化学习、车间参观学习等一系列实践活动。

7月29日,在新扬子集团安全中心秦主任为大学生们介绍新扬子江企业发展历史,让同学们了解到企业管理模式的重要性和当下船舶行业的情况。培训期间,秦主任带领学生们来到安全体验屋。通过 “安全帽佩戴”“防触电”“心肺复苏”等体验,同学们在实习过程中培养了较强的安全意识。

下午,江科大学子在实习生培训中心王主任的带领下观看了4800吨散货船的交船仪式。通过本次交船仪式,同学们感受到了扬子江造船集团的企业实力,从而反映了我国船舶行业的发展实力,为将来投身中国船舶行业产生了坚实的信念。

7月30日到8月31日, 大学生们在车间主管邱主任的带领下在分段间和管舾车间进行了参观,通过展示加工车间原材料的加工、预处理流程和管舾车间的电焊、气焊等加工方式,主管为大学生们详细介绍了相关技术和生产作用,并着重介绍了二氧化碳气体保护电弧焊技术对于船舶行业的重大意义。

8月1日8月2日,大学生们登上一艘在建的货船进行参观,还登上已经建造完成的“BARRAMUNDI”号化学品船,先后参观了机舱、控制室、甲板、船楼,通过切实体验深入了解船舶内部结构。

“通过这次培训我发现书本上所学习的知识落后于实际工作中的操作,我们只有到生产现场走一走、看一看,才能真正了解到船舶制造的真实情况,才能在重新拾起书本时对船舶有更深入的了解。”在几天参观之后,队员沈奕感慨道。

江科大毕业的学长和大学生们交流了母校的现状,并与队员们分享了走出大学步入社会的人生经历。江科大的学子用自己的方式将船魂精神一代代地传承下去。