三自支教团开展关爱留守儿童支教活动

单位:学生工作部、学生处、深蓝学院 出处:江苏科技大学三自协会  浏览次数:3428 发布时间:2019-08-06

7月7日至7月24日,江苏科技大学三自支教团赴宿迁泗阳穿城镇开展关爱留守儿童的爱心扶贫支教活动,深入宣传国家资助政策,解除家庭经济困难学生的上学顾虑,帮助他们树立知识就是力量的坚定信念,助学筑梦,成人成才。

 

开展特色课堂,遇见新世界

背依江苏科技大学的优势资源,三自支教团在巩固孩子们原有课程的基础上,开设了一系列特色课堂,带留守在家的孩子们在小镇遇见新世界。

为此,“三自支教团后备军”整装待发齐上阵。“蚕宝宝”、船模、“爆炸实验室”、世界拼图、水彩颜料、体育器材等组成“三自支教团后备军”队伍,一路从公交到大巴,从三轮车到住宿地,历经曲折终于抵达穿城镇中心小学。

“蚕宝宝课堂”,视频动画生动讲解蚕宝宝知识,担任蚕宝宝主人近距离观察与研究;“船模拼接大赛”紧张激烈场面荣登当地新闻,团结协作精神树立心间;“爆炸实验室”连场欢呼惊叫引得满堂喝彩,有趣科学实验激发探索潜力;“外国友人连线课堂”争做国家文化传播的友好使者,互动交流赢得友人点赞。

人文地理课,老师化身放大镜,带孩子们探索万千世界的奥妙;手工美术课,老师又化身魔法师,让每一个孩子敞开心扉,绘出精彩自己;体育运动会,再现历史名战“以少胜多”的精彩场面;音乐乐理课,歌声传唱出孩子们的思念与希望。

特色课堂的开展开阔孩子们的眼界,拓宽孩子们的思维,让留守在家的孩子们学习有趣知识的同时,也能激发孩子们的学习兴趣,发掘孩子们的学习潜力,通过知识改变命运,永不放弃追逐梦想的权利。

 

 

关爱留守儿童,种下希望

“红砖墙,泥土地,陈旧的木椅,发黄的沙发,不知经历过多少岁月风雨”,乡间的“山水田园画”诉说着一个又一个感人的故事。

关爱留守在家的孩子,单纯的讲授文化知识是远远不够的,为深入了解孩子们内心的想法和成长状况,在正式开课之前,支教团的成员们专门去找负责招收学生的老师询问了孩子们的情况。

有些留守儿童因家庭情况的原因导致孩子在成长发育阶段表现出异常的性格,如十分孤僻不讲话,又或者脾气暴躁易发火等。面对这样的问题,支教团的成员肯定是无法一下子根除的,但是在这短期的相处过程中,如何做到打开孩子们的心房并让他(她)不拒绝我们的帮助,还能参与到我们的活动当中,这是对支教团来说,是一大考验。

有时候听孩子们的“苦恼”时,有些故事是让人震惊和深思的。为了进一步关注孩子们的心声,支教团成员们带着小礼物去拜访了孩子们的家。爷爷奶奶的热情,让炎炎夏日的西瓜格外的甜。只是故事的曲折有一丝丝凉意,因为大多数的孩子都是离异家庭,要么单亲、要么重组,要么就是父母双亡跟着爷爷奶奶生活。

留守孩子的坚强不是不需要爱,而是因为更需要爱所以不得不坚强。留守孩子的父母不是不爱自己的孩子,而是因为爱他们才会尽其所有给予孩子最好的生活,只是无奈的就是:“我抱着砖就没法抱你,我放下砖就没法养你”。 

 

QQ图片20190805100008.jpg

 

走访江科大学子家庭,沁人心田

在学校老师的带领下,支教团还走访了几个当地的科大学子家庭,还向他们送上了学校的心意,表达学校对本校学子贫困家庭的关心和慰问。

随后在与学生家长的交谈中,详细询问了学生家庭成员基本状况、家庭经济状况等,还仔细地向家长们介绍孩子在校学习、生活情况,讲解了学校的助学资助政策和学生的受奖助情况。

其中张嫚同学在校成绩优异,多次获得国家助学金、国家励志奖学金、人民奖学金等多项奖励,在提升自己的同时还能帮助父母缓解家中的经济压力,目前在校备战2019年研究生考试,决心在自己的专业研究领域更进一步。王密同学未在家中,只有父亲一人在做家务,照顾着因病常年卧床不起的妻子。听他的父亲讲,王密的学费住宿费都是受国家资助政策支持,给家里减轻了不少压力,现在王密正在外做暑期兼职为自己赚取大学生活费。在这样的生活环境下,王密也养成了自立自强的品质。

与家长们的交谈中得知,受资助学生现今暑假均未回家,都在外为自己规好的未来奋斗着,不论是考研还是提前实习找工作,都是自立自强的写照,也是助学资助政策最满意的答卷。

 

QQ图片20190805100013.jpg

 

自信自立自强,不负青春

在学校正确价值观念的积极引导下,培养学生树立自信自立自强品质,坚定知识改变命运的信念,不负国家和社会的培养,不负父母和老师的期望,不负自己的努力和无悔的青春。在这样的环境下,优秀学子大量涌现。

计算机学院的大三学生刘宇是在校贫困生,生活上一直享受国家助学金资助,学习刻苦认真,在校成绩优异,曾获国家奖学金,多次获得国家励志奖学金、人民奖学金等。还享受江苏陶欣伯助学基金会资助伯藜助学金资助,担任上届伯藜学社联络部部长,现任学生党支部组织委员。扎实的专业课程知识,使他获得江苏省第十四届高等数学竞赛一等奖与全国大学生数学建模竞赛省三等奖。他还在学业导师江登表的指导下,参与的“基于钢板边角料再利用的工件智能切割系统”项目获得“西门子杯”中国智能制造挑战赛华东赛区二等奖。

 

QQ图片20190805100018.jpg

 

助学助梦助人,学业无忧

家访中,支教团带队老师还向家长们解读了我省的助学资助政策,尤其是关于国家助学贷款和国家奖助学金的相关政策,让家长和孩子放心上学,真正做到“三不愁”,它充分彰显了国家的教育保障义务,集中体现了教育公平、社会公平,它的实现,是广大寒门学子最实在的福音。

着眼现实,能够超越当下、实现人生价值的万条途径中,无疑是通过学习来改变命运这一条最为公正。所谓“鲤鱼跳龙门”,正是教育不仅能够改变世界,也足以改变人的命运的写照。对于很多寒门学子来说,教育就是一道照亮他们宽广人生道路的光。

因而,“三不愁”就是国家对贫困学生的庄严承诺,为兑现这一承诺,国家在各个教育阶段、各类学校等建立了贫困学生的资助政策体系,并保证所有资助活动全程在阳光下进行,同时还要公开接受社会监督,以确保寒门学子不再因为贫困而辍学,为有理想追求的学生提供实现理想的保障。

江苏科技大学也将继续坚守资助育人的使命,切实履行助人筑人的义务,做好扶贫先扶志的工作。助学助梦助人,助学生学业无忧,望学生事业有成,愿学生回报社会,祝学生以梦为马,不负韶华。

QQ图片20190805095900_爱奇艺.jpg