江科大学子在第十二届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛总决赛获得一等奖

单位:计算机学院 出处:计算机学院  浏览次数:1800 发布时间:2019-07-28

7月27日,第十二届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛总决赛在成都电子科技大学正式落下帷幕,江苏科技大学计算机学院由严熙老师指导,张波、王子昂、杨太原、刘宇翔、凌松石、赵炜6名同学组成的DWN战队在众多高手中脱颖而出,取得全国一等奖的佳绩,这是我校在此项赛事中取得的历史性突破。
      总决赛于7月26日打响,近4个月的赛程,6000多人报名参赛,经历了线上理论考试及基础知识考试、场景实操训练,以及线下静态攻防测试,最后有80支战队,接近500名选手来到总决赛赛场。本次总决赛按照教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会的方针,经由数十名专家讨论,推演,采用了脱胎于AWD(攻防模式)的全新赛制,同时也保留实时对抗的激烈,给参赛选手带来巨大的挑战。
       指导教师严熙说,代表江苏科技大学出战的DWN战队,第一天直到中午都还没有得分,排名沉到了末尾,但是同学们沉着冷静地面对困难,在下午凭借一个三血(全场第三个解出题来)迅速冲上了中等排名,随后比赛更加激烈,上升速度也慢慢缓了下来,中途也焦头烂额地防御了一阵子都没有成功,正当名次开始缓缓下降的时候团队成员又做出了一个pwn、防御了一个web,最终第一天将排名稳定在中上水平。第二天比赛一开始一直没得分,web虽然防御了一题但也只是减少下降趋势,最后关键时刻同学们临危不乱,在最后一轮做出一个二血,将排名拉升至前列,加上build环节的得分,最终获得一等奖。
       据悉,信息安全竞赛由教育部高等学校信息安全类专业教学指导委员会主办的面向全国高校的高层次高水平竞赛,采用初赛、区域半决赛、全国决赛三级赛制,竞赛的目的是为培养、选拔、推荐优秀信息安全专业人才创造条件,促进高等学校信息安全专业课程体系、教学内容和方法的改革,培养学生的创新意识与团队合作精神,普及信息安全知识,增强学生信息安全意识,提高学生的网络空间安全创新能力与实践技能。该赛事由百度安全中心、阿里安全应急响应中心、腾讯安全平台方舟计划、360企业安全集团赞助的CTF竞赛,是信息安全领域覆盖面最广、质量级别最高的竞赛,被称为CTF的国赛。自2008年起,每年举行一届,每届历时4个月。

       本次大赛还配套了智能安全与对抗论坛,中国工程院沈昌祥院士,中国科学院王小云院士,以及教指委的领导、委员及高校战队指导老师和400余名学生共同出席,一起探讨网络安全大赛学科建设和人才培养,以及产学合作的新模式,新思路,新经验。近年来,大赛逐渐成为网络空间安全学科领域的奥林匹克竞赛,成为全国相关专业学子关注度最高的大赛。大赛也经历了多年的蜕变,越来越符合学科建设规律和教学需求,培养学生创新实践能力的舞台。
江苏科技大学赛牌.jpg

江苏科技大学DWN团队参赛席卡

师生合影.jpg

参赛师生(从左到右:严熙  张波 刘宇翔 杨太原 王子昂)

获奖证书.jpg

获奖证书