江科大志愿服务项目第四届江苏省志交会荣获铜奖

单位:团委 浏览次数:4881 发布时间:2019-07-17

714日,由省文明办、省团委、省志愿者协会举办的第四届江苏志愿服务展示交流会在扬州落下帷幕。本届志交会为期两天,集中展出全省650多个重点优秀志愿服务项目,活动组委会从中评选出100个服务成效显著、可复制可推广的优秀志愿服务项目,我校志愿服务项目“蚕益家”顺利通过前期审核和初评入选省直展区参展并从参展项目中脱颖而出,获得铜奖。

蚕益家以国家级蚕桑科研单位——江苏科技大学中国农业科学院蚕业研究所作为前期的技术智库,充分利用其顶尖的蚕桑研发、种养、深化加工技术以及一手的市场信息。同时在国家东桑西移的扶贫政策和大学生三下乡的惠农政策的支持下,以国家西部计划研究生支教团作为桥梁,充分整合社会资源,将江苏先进可行的发展模式应用到广西革命老区——百色市。

以“蚕益家”公益服务中心为支点,24位志愿者3年接力在广西百色市德保县、平果县两地开展科技支农蚕桑扶贫公益服务,联动江苏广西两地,利用科技资源、人才资源、市场资源为广西蚕农蚕业总体规划、优质蚕种资源筛选、桑苗新品种推广、茧丝绸产品加工等提供科技指导和服务,增产增收脱贫致富,推动当地产业规范化发展,实现蚕益家扶贫、惠民两手抓的公益目标。