中船集团第四期高级技师研修班顺利开班

单位:机械工程学院 浏览次数:1368 发布时间:2019-07-15


7月15日上午,在集团公司领导高度重视和关心下,在继续教育学院和机械工程学院精心组织下,中国船舶工业集团公司第四期高级技师研修班在江苏科技大学机械工程学院海军教室顺利开班,中船集团和江苏科技大学相关领导出席开班典礼。

张坚强院长做开班致辞,他表示,中船集团与江科大同根同源,发展战略高度契合,双方在振兴船舶工业方面都肩负重任,都有责任为建设海洋强国、制造强国做出更大贡献。江科大生于船舶、也成长于船舶,流淌着船舶工业的血脉,同中船集团一样心系国防,情系船舶,双方致力于引导高级技能人才学习弘扬工匠精神,推动中船集团高质量发展。他对学员提出三点希望,放下架子,做一个好学生;放下已学知识,做一个空杯子;放下事物,做一块海绵。

班长刘鹏鹏表达了每一位学员的心声:加倍珍惜培训机会,增进友谊、增强交流、相互切磋。他呼吁培训班全体学员要目标明确,充分利用每一天,学有所获、学有所用、学有所悟、学有所成。

高曙先处长对研修班课程设计以及师资安排给予高度肯定。高曙先处长深刻而具体地解读了集团公司关于技能人才政策的三条线,即荣誉线、职业技能等级线和高级专家线。他列举“中船刚成为人社部职业技能等级认证试点”和“中船刚成立产教融合集团”两大事件说明中船集团对技能人才的高度重视。认证试点使中船职业技能等级证书在全国通用,打破了固有的行业壁垒这是具有里程碑意义的大事;产教融合集团打通了从人才供给到人才需求的道路,压缩了企业培养人才的时间,减少了成本的投入,为船舶企业的发展提供源源不断的动力。他先提出“学给别人看”、“学习没有系统性”、“一步赶不上,步步赶不上”三种学习现象,进而提出“学习不是别人的事”、“学习不是自己的事”、“学习不是容易的事”三种学习特点,以此劝诫学员。最后他希望全体学员在学习和工作过程中“把问题变成课题”、“把想法变成方法”、“把成果变成效”并祝培训班圆满成功。

为引导高级技能人才学习弘扬工匠精神,促进一线技能人才进一步拓展新知识、发展新技术、创新发展理念、提升技能水平推动集团公司高质量发展,本次研修班为期七天,课程设置为形势政策分析、“四新”前沿,实践教学、经验交流、综合素质拓展五大模块。中船高级技师研修班由江苏科技大学机械工程学院承办,来自各企业的42名优秀高技能人才参训,其中全国技术能手5人、享受国务院政府津贴专家2人、中船集团技术能手16人,省部级技术能手8人。