粮食学院2019年暑期社会实践全面开展

单位:粮食学院 浏览次数:5026 发布时间:2019-07-13

为引导广大青年在暑期社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,践行新思想、拥抱新时代,提高广大同学的社会实践能力,粮食学院充分发挥学科特色及专业精神,深入了解粮食行业的发展形势。6月24日至7月5日,粮食学院在江苏省内组织2019年暑期社会实践活动,陆续开展了围绕“深入粮食行业”、“走进食品药监”、“探究食品安全”等一系列社会实践活动。

6月24日,江苏科技大学粮食学院“学以致用社会实践团队”率先前往镇江市农产品质量检验测试中心,实践检验农产品质量安全。实践团队参观测试中心各质检区域,进一步与工作人员密切交流,了解建国以来质检中心的改革发展,并在专业技术人员的指导下,同学们分组动手操作农药残留检测实验,亲身体验质检员的工作。

同日,在镇江市京口区四牌楼街道江一社区,江苏科技大学粮食学院青春心向党社会实践团队,开展“老少共话颂党恩,高唱红歌再出发”暑期社会实践活动,探寻建国70年来社区的风雨历程,接受党建文化的教育熏陶。同学们深入拜访社区老人,与老人们交流谈心,听他们讲述过往的光阴故事,感受时代的岁月变迁。在社区报告厅内,同学们现场观看“不忘初心颂党恩 牢记使命再出发”社区公益汇演,感受党员文艺志愿者服务队的风采。并在老一辈合唱团的悉心指导下,认真学唱红歌《唱支山歌给党听》和《没有共产党就没有新中国》,之后与社区合唱团成员共同演唱,在响亮的歌声中,领悟爱党爱国的红色情怀。

6月30日,粮食学院“求真务实社会实践团队”来到镇江万达、大市口等相关餐饮服务行业及销售商场,开展“维护舌尖上的安全”主题社会实践,现场宣传食品安全知识,增强市民食品安全意识。

7月1日,粮食学院守护舌尖上的“安全”实践宣讲团队前往常州市金坛江南制粉有限公司,深入粮食企业,探究粮业发展。

7月2日,粮食学院青马工程迈入粮食企业,心系天下食安实践团队前往镇江市中央储备粮镇江直属库有限公司,学习先进的现代生产加工技术。求真务实社会实践团队前往镇江食品药品监督局,开展“走进食药监局,体验质量快检”暑期社会实践活动,学习食品药品监测技术,实践守好质量关卡。

7月4日,粮食学院入党积极分子实践团队分组前往江苏省无锡市国家粮食储备库和新安国家粮食储备库,开展“深入粮食行业,感悟‘四无精神’”暑期社会实践活动,实践成员参观了著名的米市、码头、厂房等地,观摩学习夏粮小麦从报港、检验、称重、输送入仓的作业流程,亲身接触“华粮壹号”人工智能机器人的应用项目。

据悉,粮食学院2019年暑期社会实践活动从6月中下旬开始,经过立项调查、项目上报、组团培训,结合各学科特色和学生特长,达到学院全体学生参与100%覆盖,各实践活动主题丰富、形式多样,组建了“红色寻访”专项行动、庆祝新中国成立70周年专项、科技支农、文化艺术服务、民生调研、传统文化调研等多个主题,共9支暑期社会实践团队,其中一项校级重点立项,一项院级重点立项团队。通过暑期社会实践,切实加深同学们对学科专业的认识,对粮食行业未来前景的展望,深入体悟党建的奋斗历程,强化培养爱国爱党的社会主义核心价值观。