江苏科技大学开展“不忘初心、牢记使命,弘扬红旗渠精神”专题培训

求真务实昂扬奋发,投身学校改革发展事业

摄影:梁忠臣、郭文涛  单位:组织部 浏览次数:2138 发布时间:2019-07-11

7月8日,江苏科技大学在红旗渠开展主题为“担当作为 奉献教育”专题培训,这也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措。培训从7月8日开始,到7月12日为期5天,“深蓝人才工程”青年干部、新晋升处级干部、部分副处级干部以及民主党派负责人共58人参加本次培训。

红旗渠在当地又被称为“生命渠”、“幸福渠”,是林县10多万人凭一锤一钎一双手,苦干10年,在悬崖峭壁上凿通的一千五百公里的人工天河。在红旗渠修建过程中孕育形成的“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神,更是成为中华民族的一笔宝贵精神财富。习近平总书记曾指出:“红旗渠精神,是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”

校党委副书记、校长周南平在红旗渠开班式上告诫大家,要以饱满的学习热情和严谨的治学精神认真学习,深刻理解和把握红旗渠精神,坚定理想信念。要坚持“学以致用”,注重理论联系实际,要将红旗渠精神的丰富内涵、时代价值与“不忘初心,牢记使命”学习教育结合起来,与每个人的实际工作结合起来,认真思考如何服务学校进位争先等重大问题,进一步加深对理论与实践问题的理解,把培训所学变成谋划工作的思路,变成促进工作的举措,变成领导发展的本领。要通过学习培训,进一步解放思想,明确工作重点,以更加求真务实的作风,更加昂扬奋发的斗志,投身到学校改革发展事业之中。

本次培训时间内容充实、形式丰富,有实地教学,也有专题讲座,有现场互动,也有重温入党誓词。学员们重走红旗渠,观摩、感受红旗渠咽喉工程——青年洞,参观红旗渠纪念馆、“扁担精神纪念馆”和“谷文昌生平事迹展览馆”,体验与红旗渠精神一脉相承的扁担精神和谷文昌精神,与红旗渠劳模任羊成、李改云、张买江现场互动,考察了河南廉政教育基地--马氏庄园,聆听了红旗渠干部学院副院长曹彦鹏博士的专题讲座《红旗渠的修建及其历史启示》,深入了解了当年十万大军战太行的可歌可泣的英雄事迹和林州人民战太行、出太行、富太行、美太行的光辉历程。音像教学《巍峨山碑:杨贵篇》,展现了红旗渠修建过程中县委书记杨贵择善固执,“不唯上、不唯书、只唯实”的坚持,感受了一个优秀共产党员的责任、担当和为民情怀。在青年洞前,面对鲜艳的党旗,周南平校长带领全体参训党员庄严宣誓,大家共同重温了入党誓词,誓把红旗渠精神融入党性锻炼和实际工作之中。

通过此次专题培训,学员们立体式参与、全方位感悟,重温了中国共产党人的初心和使命,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼,进一步强化了对党忠诚、矢志不渝的政治品格,增强了全心全意为师生服务的宗旨意识。大家一致表示,在今后的工作中,将继承发扬红旗渠精神,结合工作实际,牢记江科大人“为师生服务为师生谋福祉”的初心,不忘江科大人“建设国内一流造船大学,服务海洋强国战略和‘一带一路’建设”的使命,抢抓行业区域发展机遇,强化责任担当,提高工作本领,开拓创新,积极奉献,苦干实干拼命干,为推动学校进位争先、又好又快发展做出自己更大的贡献。

江苏科技大学“不忘初心、牢记使命,弘扬红旗渠精神”专题培训开班仪式.jpg

江苏科技大学“不忘初心、牢记使命,弘扬红旗渠精神”专题培训开班仪式

参观红旗渠纪念馆.jpg

参观红旗渠纪念馆

了解”人工天河“红旗渠的修建历史.jpg

了解“人工天河”红旗渠的修建历史

周南平校长带领全体参训党员重温入党誓词.jpg

周南平校长带领全体参训党员重温入党誓词

党外人士参加红旗渠培训.jpg

党外人士参加专题培训

摄影:梁忠臣、郭文涛