船海学院举办中国航海日主题实践活动

单位:船舶与海洋工程学院 浏览次数:49 发布时间:2019-07-11

2005425日,经国务院批准,将每年711日确定为中国“航海日”,作为国家的重要节日固定下来,同时也作为“世界海事日”。79日,为普及宣传航海与海洋知识,播撒海洋强国精神火种,第13个中国航海日来临之际,江苏科技大学船海学院团委、景荣春党支部联合团扬中市委、扬中油坊镇团委指导组建的“科大青年说”新思想宣讲团赴镇江市大市口街道古城社区开展 “共筑海洋强国”主题海洋强国宣讲活动。活动中,青年学生担任宣讲员,结合三维建模技术与手工船舶模型展示,向古城社区的小朋友们宣传船舶与海洋文化知识,开展“工科范儿”的海洋强国宣讲活动。

“大家不少人在家都有小名吧?我们的‘蛟龙号’也有小名,它叫‘小胖’。”刚一开讲,宣讲团成员窦立远便称“蛟龙号”为“小胖”,让原本高冷的大国重器“蛟龙号”走下神坛。随后,他利用自己绘制的“蛟龙号”三维建模对“蛟龙号”载人球、花字螺旋桨、机械手等结构进行讲解,让小朋友们了解到“蛟龙号”的工作原理;针对小朋友们有关 《海底两万里》中“深海巨兽”的疑问,他结合“蛟龙号”深海科考拍摄的照片向小朋友们科普起深海中没有深海巨兽却有海绵宝宝、万物生长靠太阳在深海不成立等“冷知识”,还讲述了“蛟龙号”做科考顺便抓海参等一系列趣闻。

宣讲员柴子燊从自然科学的角度对镇江锅盖面“煮锅盖”进行分析。宣讲中,他首先从“止沸焖面”开始对镇江锅盖面的锅中小锅盖与汽泡的相互作用进行详细的分析,解释为何 “煮锅盖”能让面条变得劲道爽滑;随后,他将内容延伸到船舶行驶时“坚固的螺旋桨却被小水泡损坏”的神奇现象,为小朋友们进行有关“空蚀效应”现象的科普。神奇现象的奥秘让小朋友们沉浸在自然科学的魅力之中,一旁的社区工作人员也表示:“同学们宣讲的一些原理和现象真的让人意想不到,连我都听得一愣一愣的。”

自然科学原理的宣讲告一段落后,小朋友们围绕在171军舰模型与集装箱船船舶模型周围,在大哥哥大姐姐的带领下逐一认识起船舶的结构布置,大学生宣讲员们则将中华民族千年的“海洋梦”、新时代下建设“海洋命运共同体”一一道来。“去年,习总书记在青岛国家海洋实验室时曾经说过,‘建设海洋强国,我一直有这样一个信念’,我们江苏科技大学的时代使命就是建设海洋强国,建设海洋强国是我们每一个江科大人的信念,其实这也应当是我们中华民族的一个信念。”对于海洋强国,宣讲员王翔峰表示这正是每一个船舶与海洋工程专业学子的职责所在,也是他们的家国情怀所在。

本次活动通过青年学子宣讲团让“科技”走进社区基层,在丰富青少年日常学习生活的同时,大学生志愿者们将自身船舶与海洋专业技能与特色融于社会实践活动,实现对青少年的科技文化宣传与国防知识普及教育。