中国科学院上海药物研究所朱维良研究员来校讲学

单位:环境与化学工程学院 浏览次数:905 发布时间:2019-07-06

7月5日上午,环境与化学工程学院特邀中国科学院上海药物研究所朱维良研究员来我校做了题为“分子间作用力的理论研究及其应用”的学术报告,环化学院副院长陈立庄教授主持报告会。

朱维良研究员简要介绍了药物设计学及其应用范围,结合其课题组的研究方向和成果,以详细的研究案例深入浅出地阐述了计算机辅助药物设计方法在药物研发中的应用,从老药新用到全新靶标的药物发现的研究,指出了药物设计中的挑战,应用高通量计算模拟及数据挖掘方法,结合药物化学及药理学技术开展创新药物研究,针对糖尿病、肿瘤及传染性疾病等重要疾病靶标蛋白开展药物设计及结构优化研究。

朱维良研究员还与参会教师和学生进行了互动交流,对老师和同学们的提问做了详细解答,报告受到大家的热烈欢迎,师生们受益匪浅。

朱维良,中国科学院上海药物研究所研究员,博士生导师,课题组长,药物发现与设计中心主任。药学学报、Journal of Medicinal Chemistry、Future Medicinal Chemistry及Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters等杂志编委/Member of Editorial Advisory Board。分别主持了十三五国家重点研发计划子课题、十二五国家重大新药创造专项子课题、十一五及十二五国家863课题、十五国家科技攻关项目、国家自然科学基金、上海市科委基础重大等一系列科研课题。主要研究领域为分子模拟与计算机辅助药物设计、计算化学、计算生物学及药物化学,特别专注于分子模拟与药物设计新方法、新理论的发展,以及这些方法在糖尿病、肿瘤及传染性疾病等重大疾病药物发现方面的应用研究。针对糖尿病、肿瘤及传染性疾病等重要疾病靶标蛋白开展药物设计及结构优化研究,发现了一系列活性化合物;针对具有显著药效的中草药活性成分,综合应用计算模拟及数据挖掘结合药物化学及药理学技术开展创新药物研究;应用高通量计算模拟方法开展老药新用途研究。发表研究论文200余篇,提交发明专利及软件著作权申请50多项,应邀在国内外学术大会上做报告30余次,参加编写及翻译专著5部。