大学生寻访醋都香韵 探寻镇江非遗醋文化古今脉络

单位:粮食学院 出处:扬眼  浏览次数:314 发布时间:2019-07-07

扬子晚报网7月7日讯(通讯员 康乐群 郑丽慧 记者 万凌云)“镇江有三怪,香醋摆不坏,肴肉不当菜,面锅里煮锅盖。”谈及镇江,香醋是一张响亮的名片,醋文化更是镇江这座城市的灵魂。为弘扬中华优秀传统文化,探究醋文化的前世今生,江苏科技大学粮食学院1822121012团支部,利用暑期走进镇江中国醋文化博物馆,探寻非遗醋文化古今脉络,体验“百年恒顺”的发展历程。

“在讲解员的带领之下,支部成员踏进老作坊,感受上世纪二三十年代传统手工酿醋作坊原貌”,7日队员孔凡告诉记者,3日随着讲解员的介绍,支部成员参观《血色沉香》拍摄场地,逐步了解传统酿醋工艺技术及重要步骤。随后,在工作人员的指导下,队员们还亲自实践了古法制醋工艺流程。他们模拟进行固态分层发酵工艺,实践制酒、制醅、淋醋三大流程操作,体验原生态的制醋过程。

在此过程中,支部成员们品尝不同口味的食醋,感受由数传统工艺技术呈现出来的浓香纯正之味。

百年恒顺,创新不止。大学生们跟随讲解员进入恒顺的现代生产车间,参观现代化机械生产流水线。讲解员告诉大家,现今计算机技术已引入传统酿造行业,恒顺集团已成功实现“机械化、管道化、流水线”产业升级。

在醋史馆的文化长廊里,支部成员深入走进恒顺集团的发展史,了解恒顺醋坊自创立以来的重大历史事件,回味镇江醋厂的百年沧桑,洞悉现代体制下恒顺企业的发展历程。

最后,支部成员来到产品陈列室。国内外若干国家的数百种醋产品映入眼前,令队员们眼界大开。

“大家可以看看哪些醋是你们家里使用过的呢?”在讲解员的发问下,成员们仔细查看展示柜里的各式香醋,感受不同时代背景下,恒顺香醋的产品规格类型。队员孙德宏触动颇深,他说:“这里呈现的醋好多我家里都用过,虽然很多包装都改变了,看着这些醋,就想看到了自己过去的时光!”

百年恒顺,百年基业。恒顺香醋的背后展现的不仅是中国制造,更是中国的传统文化底蕴。此次醋文化博物馆的参观实践,在深入了解传统酿醋工艺的同时,感悟镇江醋文化的博大精深。

扬眼 2019年7月7日

http://t.yzinter.com/index.php?m=News&a=listcontent&id=726670&classid=122