江科大新青年系列报道十九:“愿作春蚕独辛苦,不辞昼夜吐柔丝”

单位: 浏览次数:359 发布时间:2019-06-24

钱平,农学博士,国家创业咨询师二级。2007年硕士毕业参加工作,2009年3月起担任学校蚕业研究所研究生辅导员,现任蚕业研究所生物技术学院团委书记,生物技术学院本科生党支部书记,2019年5月,获得“2018江苏高校辅导员年度人物”入围奖。

2018年,是钱平扎根一线辅导员的第十个年头。2007年硕士毕业应聘到江苏科技大学蚕业研究所从事家蚕遗传育种专业教师岗工作。2009年,他毅然放弃教师岗,转岗成为一名光荣的辅导员。他热爱党的教育事业,兢兢业业,勤奋务实。他“愿作春蚕独辛苦,不辞昼夜吐柔丝”。他学春蚕“食叶声满屋”,主持国家自然科学基金课题1项、省部级重点实验室课题1项、镇江市重点研发项目1项、校研究生教育改革课题1项、校级学生管理精品项目1项,发表SCI收录论文2篇、核心论文5篇;他做春蚕“昼夜吐柔丝”,一心“以学生为本,为学生服务”,获得“全国大学生生命科学创新创业大赛优秀指导教师”、“江苏省“三下乡”暑期社会实践先进工作者”、“镇江市优秀共青团干部”、“优秀辅导员”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

因为热爱,从教师转为辅导员

“不是因为美好而爱,是即便知道不美好,还依然选择爱。”辅导员之于钱平就是这样的爱。2009年,源于对学生工作的无比热爱,钱平从一名专业老师转岗成为一名专职辅导员,身边的老师、同事都劝他说:“辅导员工作太累了,事无巨细,纷繁复杂”、“辅导员待遇低、发展前景不如专业老师”、“辅导员在高校评职称困难”等等,可他还是毅然决然地选择了辅导员这个岗位。也正是这次选择,改变了他以后的职业生涯轨迹。2016年博士毕业后,导师希望他转岗为专业老师从事科研工作,钱平还是委婉地拒绝了,他坚信辅导员是他的最爱。

因为知心,甘做成长“营养剂”

钱平心中有学生,为了学生的成才梦想,甘做学生成长的“营养剂”。为了“拯救”每天“宅”在寝室的“低头族”,他开展了“三走”活动,提供“强身”营养剂;读万卷书,行万里路,他带队组织学生参加实践活动,提供“修德”营养剂;面对错综复杂的网上舆论,他利用网络媒介,传播正能量,提供“明辨”营养剂。他把学生当成自己的孩子,他偏心地将所有的爱都无私奉献给了这群“孩子们”。

因为热心,为学生“抽丝剥茧”

在担任辅导员的日日夜夜里,钱平经常到学生宿舍和他们聊天、谈心。学生病了,他会买了营养品去看望;学生进步了,他及时给予表扬;学生退步了,他比谁都着急;学生有不良嗜好了,他积极引导疏解……每次学生有事给他打电话,无论几点,他总是不厌其烦地解答或开车赶往学校,同事都开玩笑的称他“随叫随到”,但他知道“只要同学们能够舒心,就是他最开心的事”。

在“一带一路”倡议下,学校开设了蚕学本科新专业,2015年第一次招生18人,全部都是专业被调剂录取的学生。面对这样一个冷门专业,学生、家长忧心忡忡。开学后,很多同学都有找钱平咨询转专业的问题。他开动脑筋,思考如何开展灵活多变、对学生有吸引力的专业教育,他将校园文化活动与专业教育紧密结合,以第二课堂促第一课堂。为此,他开展“教授进班级”活动、将新生专业教育“搬进”名企、开创“蚕桑文化”学生社团等,搭建平台,让学生了解蚕学、爱上蚕学,实现蚕学专业开办以来转专业率为零的奇迹。

十年的工作摸索,钱平给自己确立了“四互”原则,即在与学生的互动、互信、互学中实现师生互赢。他坚持每周与一名学生进行深度谈心谈话;每周学生干部例会都会给学生讲一个励志小故事;每月至少一次宿舍深度走访、一次专业教师意见反馈。通过这一次次面对面的谈心交流,一次次一对一的深度辅导,为学生抽丝剥茧,拨云见日,真正成为一名“知学生情,解学生难,暖学生心”有热度的思政教育践行者。

2014级的一名同学多次萌生退学的念头,钱平反复找他谈心,指定班级学生干部常态化帮助他、指导他,并将他聘为学工助理,帮他树立信心、合理规划,最终顺利毕业并考取南京农业大学研究生。在毕业生座谈会上,那名同学对钱平说:“您在我身上花了很多的时间和精力,没有您我可能会一直颓废下去,是你让我找到了人生的目标,谢谢您。”

因为专业,蚕乡欢迎“蚕博士”

作为农业生命科学领域的博士,担任生物技术学院的辅导员,钱平有着“专业对口”的优势,组织学生创新团队参加各类学科竞赛,先后获得全国大学生生命科学创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”大学生创业大赛等学科竞赛全国奖项100余次,其中获全国一等奖14次,全面提升学生的创新意识和创新能力。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,钱平放弃暑假休息时间,主动请缨,利用自己的专业优势,先后十余次带领学生投入到火热的暑期社会实践中,他们走基层、下农村,进农户,做科技支农,助力精准脱贫。他带领的“服务蚕桑·共筑丝路”蚕桑科技支农实践团足迹遍布江苏苏北蚕区、广西平果、德保蚕区。

2016暑假,钱平带领一支实践团队来到对当地蚕桑产业现状、蚕、桑树品种及蚕种生产经营等开展了调研,向当地蚕农培训规范的饲养和消毒方法,并赠送了蚕业研究所精心培育的针对广西高温多湿气候环境的优质蚕种和蚕药。蚕农在钱平的指导下改进养殖技术和消毒防病措施,试养了“华康2号”新品种家蚕,多数农户从4000元/亩的收入提高到近8000元/亩,收入实现了翻一番。

2017年暑假,钱平再次带着实践团队来到广西德保燕峒乡,那布村帮下屯言开告诉钱平说,自引用“华康2号”品种以来一个季度利润相比之前翻了一倍多。在钱平带队的蚕桑科技支农实践团的帮助下,燕峒乡富民桑蚕专业合作社从2010年的20亩桑园,发展到如今拥有3000多亩桑园、2000多平方米的大蚕房,年实现利润80多万元,带动12户贫困户顺利脱贫。

十多年来,钱平也始终坚守了“学生不同、关爱不变;思想多元、倾注不改;需求变化、付出不减”,坚持用专业素养和职业能力帮助学生成长成才,“愿做春蚕独辛苦,不辞昼夜吐柔丝”,用持续关注和无限关爱让辅导员的角色绽放光芒。