在不断的挑战中超越自我 ——专访“挑战杯”省赛特等奖机械学院团队

单位:宣传部、法制办公室 浏览次数:1473 发布时间:2019-06-17

日前,在第十六届“瑞华杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛中,我校机械学院团队作品《面向船舶分段建造的智能胎架系统研制》获得特等奖并入围国赛。

团队成员主要有王瑞、刘明志、汪岳庭、申宇波、赵耀荣、陈明珊、李天涛、张淼等,王瑞是团队主要负责人。

敏锐地察觉智能胎架的巨大发展空间

大三的时候,机械学院组织学生实习,机械电子工程专业的王瑞与同学一起去镇江船厂参观,参观的过程中,王瑞发现,现代造船设备的数字化程度比较高,但是在胎架方面的发展比较滞后,需要人工操作。“人工操作费时费力费财,如果能够实现智能化就能解决这些问题。”王瑞察觉到智能胎架系统研制的巨大发展空间,应用前景广阔,市场价值巨大,“胎架在多个工序中都需应用,使胎架智能化,除了节省人力,还能在多分段减少建造时间。”

2016级机械设计制造及自动化专业的赵耀荣回忆,“刚开始设计时,老师要求十分严格,要有强烈的成果意识。”智能胎架的项目设计学科交叉性强,除了结构设计等与专业相关外,还要了解船海工程、软件设计等多方面的知识,赵耀荣说,刚开始忙得不可开交,因为要学的东西太多了。所幸的是大家工明确,各司其职,项目进行得比较顺利。

在不断挑战超越自我

机械学院副院长周宏根是团队的指导老师,在整个设计过程中统筹全局,为团队提供了良好的场地条件和资源。刘金锋老师在项目研发进程中进行全面指导,李纯金老师在项目结构设计方面不断提出改进意见,团队队员刘明志说,“在设计过程中,我们和老师有了更深入的合作,也更了解了老师,更了解了项目。”

作为工科生,做项目的过程中首当其冲便是缺乏文本编辑能力,“我们的文本材料在老师指导下改了上百次。”赵耀荣说,“几乎每天都在改,这是我们的短板。”面对挑战,团队一直在努力超越自我。在设计过程中,项目的胎架一开始采用的是人工底盘,但是实验过程中发现难以达到预定的效率标准,于是,团队决定换成智能底盘,这是项目很大的挑战,也是重要突破。

比赛时,现场还出现了突发状况:PPT在比赛用电脑运行不流畅。“我们在PPT中加入视频动画要素来让讲解得更生动、具体,然而比赛用电脑运行不起来。”王瑞说,当晚,团队经历短时间慌张后,多方面地开展补救行动:一方面设计PPT的成员连夜删改,一方面准备了备用计划,模拟电脑宕机时如何继续讲解。最终,答辩顺利通过。

希望作品做得更好

“第一次参加这种多学科交叉的竞赛,能力得到了有效提升,这个过程真的让人终生受益。”刘明志说,“希望我们的作品能更进一步,做得更好。”

如今,项目已经入围国赛,“在参加国赛之前,我们要做两个方面的完善,一是加紧进行结构制作和装配,便于国赛实物展示;二是完善算法,将算法集成度做得更高,实用性更强。”王瑞说,团队压力更大了,“备战国赛、期末考试、课程设计,还有团队成员的考研都挤在一起了。”王瑞希望团队最终能冲击国赛大奖,不负所有人的努力。