挑战大,收获更大 ——专访“挑战杯”省赛特等奖材料学院团队

单位:宣传部、法制办公室 浏览次数:1270 发布时间:2019-06-17

 

左二为孟令斐

日前,第十六届“瑞华杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛在南京农业大学完满落幕,我校材料学院团队作品《汽车控制器热沉腔体T型接头焊接新工艺及装备》获特等奖并入围国赛。

团队成员主要有孟令斐、高阳、方超、卢林、李志鹏、魏晓鹏、张皓、高齐等,孟令斐是主要负责人。

一个宣讲会激发的创想

2016级材料学院焊接技术与工程专业的孟令斐是《汽车控制器热沉腔体T型接头焊接新工艺及装备》项目的主要负责人,与项目结缘,源于一个偶然的宣讲会。孟令斐回忆,大二时,一家与焊接相关的企业来到学校做宣讲,宣讲会上,他们提出了汽车控制器焊接技术方面存在的难题和缺陷,这些难题和缺陷深深吸引了孟令斐,“我就和志同道合的队友们一起找陈书锦老师提出这个想法,在老师的支持和指点下,我们如愿以偿地开始了项目设计。”孟令斐告诉记者,团队最终决定做这个项目不仅是因为和专业相关,还因为这是整个汽车控制器工程生产方面的不足,团队想找到改进它的方法,而且希望未来能应用到新能源汽车的生产上。

挑战大,收获更大

作为项目的主要负责人,孟令斐深知,项目挑战很大,但是做好了收获更大。于是,团队开始“头脑风暴”,多次讨论项目实施方案。大二的暑假,团队开始了设备的制作,之后便是不断的实验、改进。孟令斐说:“那段时间特别紧张,除了学习,就是往实验室跑,各种实验、各种文本材料,大家分工明确,各司其职,虽然累,但是特别充实。”实验、修改论文、再做实验、再修改论文……团队成员为了获得令人满意的结果,一直在努力着。

实验过程中,团队也遇到了很多困难,孟令斐说:“最难受的一次,我们设计的水雾冷凝装置不能用,导致我们没法进行焊接工作。”但是在陈书锦老师的帮助下,团队很快改变了方案,改进了设备原理,采用传感器检测搅拌头受力情况,通过PI算法控制冷却装置的喷水量,进而控制焊接热量的新思路。

思路的改变带来了全新的效果,新设计的冷凝装置效果非常好,“陈书锦老师在实验过程中给团队带来了很多帮助,不仅帮忙解决设备运行原理上的种种不足,还给团队提供解决问题新的思路。”孟令斐特别感谢陈书锦老师的帮助。

自信源于硬实力

说起比赛,孟令斐印象很深刻,很多学校都是抬着整个大型设备去比赛,而团队只带了主体设备去,“看其他高校准备得那么充分,当时就有点儿慌。”在答辩现场,现场的气氛很是严肃,这更让团队有种莫名的压力。回忆当时的情景,孟令斐说:“现场严肃的气氛让我更紧张,导致在答辩时出现失误,把参数报错。”

说起比赛项目,孟令斐显得特别自信,虽然答辩可能有减分,但最终仍能斩获省特等奖,这更足以证明项目的优秀。孟令斐说,汽车控制器项目的整体操作流程已经成型,而且团队恰好瞄准了技术的空白区域,在创新性更胜一筹。

期盼项目将来得到应用

从校级比赛到省级决赛一路过关斩,团队已将目标锁定国赛的大奖。“现在所有入围国赛的项目都是同一起点。”信心满满的孟令斐说,在日后的改进中,除了优化焊接程序的参数和磨练操作技术外,还要改进项目的安全性和美观性。孟令斐希望可以把项目做得更好。

距离国赛还有一段时间,回望来时路,孟令斐深有感触,从提出项目设想,到准备实施,到不断完善,这个过程,大家的专业技能得到了提升,而且也锻炼了文本编辑、答辩等能力,同时也让大家眼界更宽。从校赛到省赛,再到将来的国赛,孟令斐觉得,不管结果如何,期盼有朝一日能将团队的设计能够应用到实际生产生活中去。