蒋志勇:“10只鸡蛋”铭记“镇江情”

单位:海洋装备研究院、行业协会 出处:镇江日报  浏览次数:1007 发布时间:2019-06-17

工作中的蒋志勇。 (图片由受访者提供)

本报记者 胡冰心

【人物简介】

蒋志勇,1956年生,重庆人。1977年恢复高考第一年,他考入镇江船舶工业学校,后留校任教,现任江苏科技大学海洋装备研究院院长。42年在镇江学习、生活、工作的经历,让他对这座古城由陌生而熟悉,由感动而爱上。他说,迄今自己超过三分之二的时间都是在镇江度过,“他乡已然是故乡”。

【镇江印象】

大江风貌,悠然宜居。

已是花甲之年、荣升外公的蒋志勇,岁月却几乎没有在他脸上留下什么痕迹——一头黑发、精神矍铄,眼睛里散发着睿智的光芒。

说起自己和镇江的缘分,蒋志勇一下就打开了话匣子。1977年来镇江报到的时候,“我是第一次出这么远的门,当时也没有想过这辈子就会扎根在这座古城。”他笑着说。当年,无论是这座城市,还是自己所学的船舶专业,对于年轻懵懂的蒋志勇而言,都是陌生的。

毕业后,蒋志勇留校任教,此后在镇江结婚生子,“40多年的工作和生活,镇江见证了我事业的发展,也见证了我女儿从出生到成长的每一步。”蒋志勇说,自己的青春、壮年都在镇江,他也同时见证了这座城市经济、文化、交通、城市面貌等方方面面的发展,更见证了中国海洋装备从无到有、从弱到强的过程。

蒋志勇讲述,自己去过世界各地很多城市,但出门再远,家依旧在镇江。“镇江这座城市不大,但环境优美、适宜生活,还有深厚的人文积淀,生活也很方便。”前不久他们刚在镇江举行了大学同学聚会,有的同学虽然别离镇江太久,但一到回故地,深情依旧,“尽管城市风貌已经大变样了,但城市的灵魂还在。”

如今,蒋志勇每年都会回重庆老家几次,每次回去都反过来产生一种“故乡已然是他乡”的感觉,“重庆的美食都是辣的,我却已经吃不惯了。”蒋志勇说,每次从外面出差回镇江,都会有一种扑面而来的亲切感,清新的空气、熟悉的校园、热爱的工作,“我喜欢镇江的一切,包括品种丰富的蔬菜、鲜活的鱼虾,原本我是有哮喘的,来镇江后很快就情况好转。”

回忆数十年来在镇生活的点点滴滴,蒋志勇感慨万千。“还记得刚来镇江上学的时候,我和同学去南门大街买衣服,当时并不知道需要布票,尴尬之下,旁边热心的镇江人送了几张布票给我们。”

最令蒋志勇刻骨铭心的一件事,发生在女儿出生后不久。那是1986年的春节,一家三口没有回重庆过年,“当时我们还不知道镇江这个风俗:春节期间店铺、菜场都不开业。学校食堂也放假了。大年初一转遍全城也买不到菜,而家里的鸡蛋、牛奶都断炊了,年幼的女儿嗷嗷待哺。”后来在大西路上,一名好心市民得知蒋志勇的家庭处境后,便把自家储备的10只鸡蛋按正常市价转让给了他,“当时我和妻子心里的那份感动,无以言表!”

如今的蒋志勇,在国内船舶业界大名鼎鼎,二级教授、中国船舶工业协会副秘书长、江苏省船舶工业协会秘书长,经他之手研发出来的一系列海洋装备新产品,从镇江走向“深蓝”,逐梦海洋强国远大目标。

镇江日报 2019-06-17 http://szb.jsw.com.cn/ZJRB/PC/content/201906/17/content_31499.html