学校举办国防知识科普讲座

摄影:纪雨润、刘晓栋  单位:团委 浏览次数:1556 发布时间:2019-06-14

6月12日下午,中国科普作家协会常务理事、副秘书长,科普作协国防委员会副主任焦国力教授受邀为我校师生作题为《航空母舰的秘密》国防知识科普讲座。镇江老科技工作者协会常务会长兼秘书长徐铭以及校老科技工作者协会、校团委、国防学院相关部门领导老师参加报告会。

本次讲座是中国老科协科学报告团走进江苏科技大学的专场讲座,也是学校信仰公开课国防教育专题活动。讲座中,焦国力教授向学生们介绍了航空母舰的基本知识,讲解了航空母舰作为以舰载机为主要作战武器的大型水面舰艇的特点,同时围绕航空母舰的四宗“最”——最具争议、保镖最多、最昂贵和最难驾驭的武器四个方面全面阐释航空母舰的“秘密”。期间,焦教授用生动的图片和视频录像资料展示了飞机在航空母舰上怎样起飞和降落、航空母舰的外形内构以及士兵如何在航母上生活等,还列举了美国、法国等国的航母参数讲解航空母舰的造价及其在不同时代为社会起的不同作用。

讲座结束后,焦国力教授与我校学子进行互动交流,回答了在场学生提出的问题,勉励江科大学子努力学习、关心科技,努力拓展国防视野、提升综合素质、践行“船魂”精神,为我国国防事业贡献力量。