江科大八届教代会暨十届工代会第四次会议开幕

迎接新机遇 树立新目标 明确新任务 实现新跨越

摄影:吴强 万旻  单位:宣传部、法制办公室 浏览次数:2015 发布时间:2019-06-13


6月13日下午,江苏科技大学教代会和工代会代表肩负责任与使命,出席在演讲厅举行的第八届教代会暨第十届工代会第四次会议。他们听取和审议校长工作、财经、提案、教代会、工会相关报告,以及人事工作相关文件、教职工医疗互助金调整建议方案等。

大会号召全校教职工迎接新机遇、树立新目标、明确新任务、实现新跨越,担负起责任和使命,为学校更好更快发展贡献更大的力量。

校领导葛世伦、周南平、景旭文、许俊华、汤建、姜朋明等大会主席团成员在主席台就坐。老领导、离退休老同志、民主党派负责人、人大代表、政协委员、教师、学生等各方代表应邀列席会议。

校党委副书记、副校长、工会主席景旭文主持会议。校党委副书记、校长周南平向与会代表报告学校工作。

报告分为2018年工作回顾和2019年工作推进情况两个部分。报告指出,2018年,全校师生员工深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,坚持党对学校的全面领导,积极推进学校“十三五”规划实施,落实党政工作要点和重点工作计划,围绕立德树人根本任务,提升人才培养质量,强化学科引领和成果导向,增强“大服务”意识,聚力学校发展,胜利召开第三次党代会,各项工作继续向前迈进,为学校未来发展奠定了坚实基础。

报告从教学、人才和人事、学科建设和研究生培养、科研和社会服务、学生、条件建设和管理、党建和思想政治七个方面,总结了2019年来学校主要任务的推进实施情况。近半年来,2门课程入选中国高校“金课”建设平台推进计划江苏工作坊金课建设名单,学校成为全国首批“人工智能”新专业建设高校。ESI排名迅速提升,3月材料科学进入ESI全球排名前1%,提前实现年度工作目标,5月工程学全球排名上升92位,已居内地高校排名114位,材料科学全球排名增速位列内地高校第一。已获批国家自然科学基金国际交流合作项目4项;江苏省基础研究计划(自然科学基金)拟立项项目42项,在江苏省内排名第11位。截至5月底,学校2019届毕业生考研录取率为23.63%,超过学校22%的年度目标。

周南平校长说,围绕第三次党代会提出的奋斗目标,年初学校制定了2019年各部门目标任务,并实施年度目标任务考核。经过全校上下共同努力,各项工作都取得了一定成绩,代表学校向所有为事业不断取得新进展而勤奋工作、无私奉献的老师们、同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢。

周南平指出,学校高度关注民生,切实解决师生实际问题,努力把改革发展成果更多惠及所有师生。对教职工反映强烈的事项重点督办,落实解决措施,教代会提案做到条条有回音、件件有着落,进一步推进幸福校园建设。

周南平强调,成绩令人振奋,前景催人奋进,全校上下要在学校党委的统一领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定发展信心,以改革的勇气、创新的精神、求实的态度积极开创改革发展的新局面,不断推进国内一流造船大学建设取得新业绩。

开幕大会上,副总会计师、总师办主任魏微作财经工作报告;人事处长任南作人事工作相关文件起草情况说明;校医院院长罗文虎作提高医疗互助金标准的建议;校党委常委、党办主任刘新波作提案工作报告。工会2018年度总结、工会经费审查报告作为书面报告提交代表们审议。

完成大会既定程序后,与会代表分成13个讨论团组,分别进驻代表团讨论地点进行小组讨论,围绕新校区建设、师资引进、基础学科教学、信息化建设、实验室建设、学校软实力的打造等议题进行了热烈的讨论并提出了宝贵的意见建议,列席代表参加所在部门讨论。

另据报道,开幕大会前首先召开了第八届教代会暨第十届工代会第四次会议预备会。

自八届三次教代会以来,因人事变动并依据相关规定需要对本届教代会4个机构组成人员进行调整。4个机构人员调整建议已提交教代会执委会讨论,在四次代表大会正式召开前提交全体代表表决同意。与会代表鼓掌表决,通过了增补八届教代会代表名单、调整八届教代会主席团成员、调整本届教代会提案委员会主任、教职工医疗互助会委员变动4个事项。

校党委副书记、校长周南平报告学校工作

校党委副书记、副校长、工会主席景旭文主持会议

副总会计师、总师办主任魏微作财经工作报告

人事处长任南作人事工作相关文件起草情况说明

校医院院长罗文虎作提高医疗互助金标准的建议

校党委常委、党办主任刘新波作提案工作报告

 

 

船舶与海洋工程学院、土木工程与建筑学院分组讨论现场

  机械工程学院、能源与动力学院围绕校长工作报告,职称评审,新校区建设等方面展开热烈讨论,大家建言献策,提出了很多宝贵的意见和建议。景旭文副书记针对大家的疑问给出了详细的解答,并对相关文件做了解读。(薛瑜)

 

  电子信息学院、环境与化学工程学院代表组就新校区搬迁,新校区职工户型,新校区建设进展信息公开,教职工分类体检,职称评审条件进行了热烈讨论。(刘延鹏)

  计算机学院和理学院小组重点讨论了师资引进和基础学科教学的困难。(黄士新)

  经济管理学院讨论组主要聚集讨论了两个问题。一是新校区建设:交通、幼儿园、小学、中学等的配套设施建设要跟上;校区办公家具购买时要环保、舒适、耐久使用,家具最好提前半年置入。二是抓好学风,提高经管院本科毕业生的考研录取率。(迟睿)

  材料科学与工程学院代表组就教学建设的举措,学科进一步发展的方向,以及新校区教师公寓的建设进度,职称评审条件等方面进行了热烈的讨论,同时代表们集思广益,围绕上述讨论提出了宝贵的意见和建议。(李惠)

外国语学院、粮食学院分组讨论现场

  人文社科学院和图书馆教代会小组就学校搬迁工作、教职工福利房分配方案建设情况、职称评审条件修订等相关议题开展了讨论。(马菊红)

  蚕研所生技院、体育学院代表组重点围绕西校区场馆与实验室建设、西校区管理与西区文物保护及老教职工的住房问题提出了宝贵的意见与建议。(徐恒勇)

  机关一、继续教育学院、离退休工作处代表组重点围绕新校区建设、信息化建设、学校软实力的打造等议题进行了热烈的讨论并提出了宝贵的意见建议。(王敏)

机关二代表组围绕校长报告、学科建设及新校区+进行了热烈讨论。(王树林)

后勤资产代表组围绕校长工作报告、新校区建设、后勤保障服务、企业发展、改制等话题展开了讨论。(姚群)

张家港校区苏州理工学院分组讨论场景