江苏科技大学聚力“一流本科教育” 培养高素养人才

单位:宣传部、法制办公室 出处:江苏教育厅  浏览次数:1032 发布时间:2019-06-13

6月10日,江苏科技大学向全校师生发起“不忘初心、以本为本”倡议,聚焦本科教育质量提高,聚力高水平应用型人才培养,持续发力“一流本科教育”,提升本科教育教学质量,提高本科学生培养质量。

理想领航,催生清新学风。学校结合学校人才培养实际,构建了“教学-实训-竞赛-孵化”四位一体的创新创业教育培养体系。以教学为基础,夯实创新创业教育课程建设;以实训为载体,课内课外相结合,建设一系列创新实验室和创新创业社团,持续实施大学生创新训练计划;以赛事为抓手,积极组织学生参加“互联网+”“挑战杯”“创青春”等高水平竞赛活动,要求每个学生至少参加一项学科竞赛、创新训练项目或专业实践活动。在刚刚结束的第十六届“挑战杯”省级决赛中江苏科技大学获特等奖2项、一等奖4项;在2019年全国大学生英语竞赛中取得历史性突破,获两项特等奖;第十届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛中,共计20名学生获奖,其中2名同学获得全国一等奖,学校捧得“优胜学校奖”,创学校参加比赛以来最好成绩记录。

潜心育人,培植厚正教风。学校深入落实师德建设工作,从全国高校率先推行“师德公约”到不断完善师德常态化考核,从全校范围内开展教师职业行为十项准则学习讨论到有针对性地开展师德主题教育活动,不断强化高标准引导,逐步压实师德建设长效机制建设。学校出台“高级职称任职资格直接认定办法”,通过职称评定政策引导,激发教师潜心教学的活力。13位奋战在人才培养一线的优秀教师被表彰为“教学名师”。《面向未来制造业的管理信息系统》入选中国高校“金课”建设平台推进计划第一批金课建设名单,《船舶与海洋工程导论》课程入选第二批金课建设名单。2018年7部教材进入省教育厅高等学校重点教材立项建设名单。

人文滋养,厚植学识修为。学校邀请名师大家走进学校“名家讲坛”,为在校生开设“感受国之重器”“感受传统文化”“感受新锐思想”等学科前沿技术、中国传统文化讲座,厚植家国情怀,强化诚信、友善教育。在纪念五四运动100周年暨2019年五四表彰大会上,全场师生合唱《我爱你,中国》,表达了强烈的爱国热情。

江苏教育厅 2019年6月13日

http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2019/6/13/art_57813_8360658.html