校党委中心组专题研讨加强党的政治建设和意识形态工作

作者:李巍男 摄影:万旻  单位:宣传部、法制办公室 浏览次数:524 发布时间:2019-06-11

为更好地贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》文件精神和进一步加强意识形态工作,6月10日下午,江苏科技大学党委理论学习中心组召开专题会议,学习研讨加强党的政治建设和意识形态工作。校党委理论学习中心组成员参加学习。校党委常委、副校长汤建主持会议。

马克思主义学院院长洪波作“加强党的政治建设,建设中国特色的一流造船大学”主题发言。他表示,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求,对新形势下党的政治建设各方面工作进行了部署,具有重要而深远的意义。他围绕什么是政治和政治建设、新时代高校为什么要加强政治建设、新时代高校如何加强党的政治建设三个方面谈了学习体会。

党委常委、宣传部部长周春燕作“牢牢掌握意识形态工作的领导权”主题发言。她从什么是意识形态入手,强调了意识形态工作的极端重要性,剖析了当前社会意识形态领域值得关注的几个问题。结合高校意识形态领域问题的实例分析,从加强党对意识形态工作的全面领导、切实发挥思想政治理论课意识形态教育主渠道作用、在主题教育中强化对大学生的引导、抓好意识形态阵地管理、抓好大学生社团建设和管理等方面提出了牢牢把握意识形态工作领导权的路径。

校长周南平传达了6月4日在宁召开的江苏省“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议精神,带领大家学习了省委书记、省委主题教育领导小组组长娄勤俭和中央第3指导组副组长姜平的讲话。周南平校长进一步强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,结合学校实际,扎实推动我校主题教育活动有序开展,确保主题教育活动取得实效。

党委书记葛世伦在总结讲话中要求,新形势下要进一步加强学校党的政治建设和意识形态工作,进一步推动落实学校坚持社会主义办学、全面落实立德树人根本任务,促进党的全面领导下学校各项工作朝着既定目标快速发展。葛世伦书记指出,要提高政治站位,充分认识加强党的政治建设的重要性;坚定理想信念,牢牢站稳开展各项工作的政治立场;抓好关键少数,以点带面全力开拓事业发展新局面,进一步加强我校党的政治建设。葛世伦书记特别强调了意识形态工作的重要性,要求深刻领会习总书记关于意识形态工作重要讲话的精神,深刻认识当前高校意识形态工作面临的严峻形势。葛世伦书记指出要结合学校实际,进一步加强我校意识形态工作,党委要切实把意识形态工作摆在重要位置,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断提升做好意识形态工作的能力。