意大利国家研究委员会Trombettoni教授来校讲学

单位:理学院 浏览次数:184 发布时间:2019-05-28

为进一步加强与海外高水平机构和学者合作交流,推动物理学一级学科建设,拓展师生国际化视野,5月24日至26日,意大利国家研究委员会Trombettoni教授一行两人应理学院邀请,访问我校并且进行学术交流。

24日下午,学院举办有关约瑟夫森效应与量子器件的学术报告,Trombettoni教授从超低温下的原子性质分类开始,由浅入深、循序渐进地将基于超低温原子体系的约瑟夫森效应向听众娓娓道来。在基础理论部分之后,Trombettoni教授引入了量子器件的相关知识并给出具体应用和展望,与师生进行充分交流。考虑到听众中有一部分是研究生和高年级本科生,Trombettoni教授特地针对意大利以及欧盟部分研究机构和院校的研究生、博士生和博士后招收和录取情况作了专题介绍和说明,受到广大同学的广泛欢迎。

Trombettoni教授是意大利国家研究委员会研究员,是国际知名的青年科学家,发表包括2篇《科学》在内的100余篇学术论文,范围涵盖场论、宇宙学、凝聚态物理和光学,总引用超过4000次。他曾在逾60个学术会议上做邀请报告、组织了20余次学术会议或暑期学校。此外,他也作为导师或合作导师先后指导过20余位博士或博士后。