开启迈向一流本科教育的“行动模式”

——江苏科技大学全面落实“以本为本、回归初心”教育思想

作者:李巍男 单位:宣传部、法制办公室 浏览次数:2003 发布时间:2019-05-30


“奋斗无止境,永远在路上!努力学习、勇挑重任、敢于担当,我们期待同学们在时代的舞台上彰显充满朝气、积极向上的青春底色!……”日前,江苏科技大学学生会向全校同学发起“不忘初心、以本为本”倡议书,引发学子们强烈共鸣。

这样心潮澎湃的青春宣言,仅仅是江苏科技大学迈向一流本科教育行动中亮丽的风景之一。自全国教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议以来,全面振兴本科教育新号角吹响,赋予高等学校新的使命。一年来,江苏科技大学紧跟时代步伐,以生动的实践推动“以本为本、回归初心”教育思想在校园落地生花。聚焦本科教育质量,聚力高水平应用型人才培养,江苏科技大学全力开启“行动模式”,向着“一流本科教育”的目标笃定前行。

理想领航,催生清新学风

这个五月,江苏科技大学校园里捷报频传,学子们在各项赛事中摘金夺银,收获满满。在刚刚结束的第十六届“挑战杯”省级决赛中江苏科技大学获特等奖2项、一等奖4项;在2019年全国大学生英语竞赛中取得历史性突破,获两项特等奖;第十届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛中,共计20名学生获奖,其中2名同学获得全国一等奖,学校捧得“优胜学校奖”,创学校参加比赛以来最好成绩记录;第三届滴滴“信息安全高校闯关赛”江科大学子王子昂蝉联冠军;第四届全国大学生焊接创新大赛斩获2项一等奖,1项二等奖和1项三等奖……

一块块闪光的奖牌折射出江苏科技大学创新创业教育的成效。学校高度重视大学生创新创业教育工作,结合学校人才培养实际,构建了“教学-实训-竞赛-孵化”四位一体的创新创业教育培养体系。以教学为基础,夯实创新创业教育课程建设;以实训为载体,课内课外相结合,建设一系列创新实验室和创新创业社团,持续实施大学生创新训练计划;以赛事为抓手,积极组织学生参加“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”等高水平竞赛活动,保证每个学生至少参加一项学科竞赛、创新训练项目或专业实践活动。这也是学校培养高水平应用型人才的重要一环,以学生创新能力培养为主线,将创新活动有机融入到人才培养体系中,提高学生的创新意识和实践水平。

进入更高学府深造是许多学子的梦想,这个毕业季,江苏科技大学2019届本科毕业生考研情况喜人。校园里浓郁的学习氛围,哺育了勤学向上的清新学风,为考研学子搭起一座通往梦想的天梯。

今年,江苏科技大学有两个“学霸宿舍”10名学生,分别抱团考上研究生。谈及经验时,这些学子都不约而同提及:寝室考研的氛围很浓厚,在这种氛围中,大家容易互相“感染”,互相鼓励。在江苏科技大学国防学院,已经脱下军装的徐永生、李振伟、佟亮,分别被天津大学、重庆大学和江苏科技大学录取为研究生。其中,佟亮更是跨过大二直接上大三,两年修完三年学业,还跨专业考研,被称为“学霸退伍兵”。他们不忘初心,付出汗水,为人生播下理想的种子。

据统计,2019年,学校全校考研录取率达到23.63%,工程力学专业考研率达53.33%,焊接技术与工程、高分子材料与工程专业及蚕学专业的考研率均达44.00%以上。

潜心育人,培植厚正教风

“不能因为受伤就耽误学生的课!”日前,在江苏科技大学材料学院的群里,一段周海骏老师拄着拐杖上课的小视频引来师生点赞。在江苏科技大学,像周海骏老师这样爱岗敬业的典型还有很多。

听一场师德教育专题报告会,是江苏科技大学每一位新教师的入职培训必修课。学校深入落实师德建设工作,从全国高校率先推行“师德公约”到不断完善师德常态化考核,从全校范围内开展教师职业行为十项准则学习讨论到有针对性地开展师德主题教育活动,不断强化高线引导与底线要求,逐步压实师德长效机制建设。“爱岗敬业”、“教书育人”已经成为江苏科技大学教师的价值追求。

校长周南平在学校本科教学工作大会上要求,“学校始终如一坚持本科教学工作的中心地位,持续创新人才培养模式,深化教育教学改革,始终把学校工作聚焦在人才培养方面。”为使那些乐于教书、善于育人的老师更受尊重,人生更有价值,学校出台“高级职称任职资格直接认定办法”,对于在教学工作中做出突出业绩的老师,学校将直接认定为教授或副教授,通过职称评定政策引导,激发教师潜心教学的活力。13位奋战在人才培养一线的优秀教师被表彰为“教学名师”,分享20万奖教金。外国语学院教师在第十届全国高校外语教学大赛江苏赛区决赛获历史最佳成绩。

召开师生座谈会,学习贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神,以“形势与政策”课创新教学模式为示范,推进思想政治理论课教学改革,构建多维教学模式,有效引导学生,激发学生对国家、社会和热点问题的关注热情,从一言堂到满堂彩,提升政治理论课教学的亲和力和针对性。

自编自唱生化歌曲,将知识点转化成“歌曲、诗词”变成“串烧”……这堂由学校生物技术学院三位党员教师屠洁、闻燕、牟会荣联袂主讲的生物化学课赢得满堂彩。江苏科技大学鼓励教师开展以提高人才培养质量为落脚点的教学研究和教学改革,不断提高教书育人效果。像这样趣味横生的课堂在江苏科技大学越来越多。

课程建设是人才培养的核心要素。在当下“金课”建设的热潮中,江苏科技大学紧紧抓住了这个契机。任南教授等申报的《面向未来制造业的管理信息系统》入选中国高校“金课”建设平台推进计划第一批金课建设名单,尹群教授等申报的《船舶与海洋工程导论》课程入选第二批建设名单。

学校通过重点教材建设,有效整合专业优势与教材资源,确保更多的高质量教材走进课堂,提高人才培养的水平与质量。在江苏省教育厅公布的2018年高等学校重点教材立项建设名单中,江苏科技大学有7部教材入选,获批数量取得历年最好成绩。

文化滋养,演绎灵动校风

学生的成长成才,离不开校园环境的熏陶。学校举办丰富多彩的文化活动,营造浓郁的校园文化氛围,用文化滋养青春的心灵。

这一年,杨德森、莫砺锋、陈军生等名师大家走进江科大“名家讲坛”,为在校生开设学科前沿技术、中国传统文化、人文类等内容丰富、形式多样的讲座。学子们不出校门,就能够“在江科大感受国之重器”、“在江科大感受传统文化”、“在江科大感受新锐思想”。

在第24个“世界读书日”之际,江苏科技大学第三届“悦读·起航”读书节吸引了学子的目光。“扬帆书海”书目推介、“你选书我买单”读者荐购、“最美读书瞬间”原创摄影作品征集、阅读马拉松等15项活动,为学子们奉上一道“文化大餐”。江科大学子在充满人文气息和书香氛围的校园,挥洒青春、经历成长。

厚植家国情怀,强化诚信、友善教育,是江苏科技大学落实立德树人根本任务的重要抓手。在纪念五四运动100周年暨2019年五四表彰大会上,全场师生挥动红旗,合唱《我爱你,中国》,激扬起每个人的爱国情。学校党委书记葛世伦寄语全校青年学子,胸怀理想,志存高远,锤炼高尚品格,练就过硬本领,以实际行动彰显江科大青年的使命担当,释放江科大青年的家国情怀,以青春激情和无悔奋斗,书写人生华章。

一系列卓有成效的行动产出一批标志性的成果。举办一流本科教育,培养具有创新精神的高水平应用型人才,江苏科技大学已经出发。

 

(摄影:万旻 车庭文 袁小淇)