江科大新青年系列报道十五 “3+1+X”:从一言堂到满堂彩

单位:人文社科学院 浏览次数:1015 发布时间:2019-05-29

马克思主义学院“形势与政策”课创新模式实践团队,主要由马克思主义学院组织,遴选出15名骨干教师成立教研组,并细化为世情、国情和党情三组,承担相关专题讲座、论坛课参与及网络课堂建设,通过集体备课机制、助教措施、考勤体系与实践模块创新,构建一个能将多种方法和载体有效整合的多维教学模式,有效引导学生的思想心理,激发学生对国家、社会和热点问题的关注热情,提升形势与政策课教学的亲和力和针对性。

“主题很明确,讲课很生动,而且喜欢和我们互动,让同学们了解一些从来没有关注过的东西,整堂课气氛都很活跃。”刚刚上完形势与政策课的严豪敏、吴悦嘉走出教室,还和同学们沉浸在热烈的课堂讨论氛围中。严豪敏是材料学院焊接4班学生,吴悦嘉是理学院2017级学生,每回和不同专业班级一起去报告厅上形势与政策课,都是他们最积极活跃的时候。

“我们总的模式就是3+1+X,3次理论课讲座、1次论坛课互动考核、多次形式多样的实践活动。讲座主要是深入浅出,论坛让学生带着思考来发问,实践鼓励学生做切合实际的调查等。”对话马克思主义学院形势与政策课程创新模式实践团队,老师们也很兴奋,说起课程改革后的课堂效果,对教学相长高度认同。

为解决专业教学团队缺乏、教学针对性和实效性差的问题,江苏科技大学2015年起实施“形势与政策”课教学改革,教学组织和管理职能移交马克思主义学院的同时,针对课程特征和学生需求进行教学方法的改革创新,初步形成“3+1+X”的教学模式。

改革后,形势与政策教学课教学效果明显改善。学生对教师满意度评价上升26%,对论坛课的满意度高于讲座课;团队内半数教师得分超过自己讲授的其他思政课。不久前公布的2019年度教育部高校思想政治理论课教学方法改革择优推广项目结果显示,我校“高校形势与政策课创新模式实践”喜获立项。

3堂讲座:讲实际,联系理论

团队教师邓小清介绍,“我们是集体备课。每个学期都要重新做PPT,重新做讲稿,然后讨论争论,再到教室里面试讲,看看效果。讨论完一般都要改个三稿,最后才能定型。”

严雷老师说,“讲国内经济的时候,会有比较多的数据和图表,很多学生可能不太明白。比如制造业增长六点五,制造业当中哪些行业增长的比较多。然后联系就业,是应该选择传统的制造,还是高端装备高新技术,还是新兴服务业,我们就这样把宏观的数据,慢慢引入到微观的就业方面。这方面的引导更能吸引学生。”

徐毅是外国语学院2018级学生,他认为改革后的形势与政策课“老师讲的很系统、生动。通过不同年代的对比与其中的生活细节,生动形象描绘出改革对社会、对生活的突出贡献。同学们都认为改革是正确的,也是必然的。没有改革开放的话,很难有当今我们的幸福生活。”

1次论坛:面对面,即时回应

在学术报告厅进行、多个教师参加、直面学生疑点难点问题的“热点面对面”论坛,是我校在本课程教学改革上的一项重要创新。

团队教师汤向俊说,论坛跟踪时事,覆盖零碎知识、即时热点和突发事件。对理论性稍低、分散在不同领域而不足以系统讲授的教学内容,通过论坛教学,让学生在较短时间内掌握;即时、突发的内容很多时候由于事前不可预测,也借助灵活高效的论坛教学剖析。这种方法能满足学生个性需求,有效引导学生的思想心理,激发学生对国家、社会和热点问题的关注热情。

材料学院金属5班的刘欣桐同学认为,老师们在讲述国际体系、分析当今国内外形势过程中,话题虽大却并没有让大家感到枯燥,而是将这些问题分析到每一个同学身上。老师提出大学生要提高综合素质、开阔胸怀视野、增强责任感和大局观,使大家更深刻地认识了世界,认识了中国,认识了自身与世界的差距以及不足,在思想上迈进了一大步,“而且论坛采用答疑形式,一问一答形式亲切,具体解答了同学们心中有关课程方面的疑问。”

X轮实践:多载体,拓展融合

针对学生个性需求,改革后的课堂外多种载体实践进一步弥补了课堂教学不足,构出一幅全方位、立体化教学图景。

通过网络课堂高效发布教学信息,回应学生问题,改善师生课后沟通效率。尊重学生个性意愿,由学生自主选择感兴趣的专题学习,教师督促引导。同时,资料库不断更新,在此基础上形成题库用于网上测评。为解决网上测评易于作弊以及对形势政策的把握程度难以精确衡量问题,确立“考试即学习”的测评原则,即通过考试激励学生阅读5-10万字资料。学生助理负责打卡考勤和秩序维护,辅助教师维护网络课堂。

邓小清介绍,“调查可以是宏观有关的,也可以微观,学生力所能及真正能做到的。比如图书馆的利用率,要求学生每天去观察一下,包括晚自习情况,坚持一段时间,然后分析原因找对策,这些真实的调查做好了可以反馈给学校。由此推而广之,做到和课程改革内容更切合。”

满堂彩:深入浅出,教学相长

“3+1+X”这一模式中,理论教学“讲座+论坛”的安排实现了教学内容与方法的契合,达到教学内容宽覆盖;论坛平台则“及时回应学生关注的热点问题”,启发引导学生,提高教学针对性和亲和力;课堂教学外,依靠网络和实践教学的多种载体(方法)拓展教学广度和深度。

刘欣桐课后和同学讨论,都认为“上了《形势与政策》后,能够正确了解国际形势的发展。老师讲课生动,课堂气氛活跃,在趣味中收获很多知识。”

推进课程建设的过程当中,师资力量本身也得到锻炼。朱玥莹记得有一次一位女生提了男女不平等的问题,因为准备不足课堂回应不太理想,课后深入了解了精准脱贫的事例,发现女性脱贫比男性脱贫确实要困难一些。“让我认真关注了这一类话题,对这类话题会更客观、回答会更深入。所以学生提出我们以前不太关注的话题,促使我们思考并深入关注。”

阚为说:“每个学期学生都在问问题。我们国家形势发展也在面临新的问题。通过不停地师生互动,提高了应对问题的能力,然后引导学生的价值观。比如一带一路,短短五年时间,就有一百多个国家和组织和我们签订了协议。虽然困难也有,但确实能体现中国的大国地位。只有是大国,才有新时代的大国外交。这样两堂课下来,明显能感觉到学生对中国的国际形象更自信了。”

寇艳春说,“学生学会理性分析和看待问题,就不会跟着网络观点人云亦云,充满了正能量。基本上每节课一讲完,学生明白了以后,真的就会变得很自信,每一节课都是以掌声结束的。”