江苏科技大学在第十六届“挑战杯”省级决赛中再获佳绩

作者:刘晓栋 张常钊 葛骊超 徐剑 单位:团委 浏览次数:2531 发布时间:2019-05-28


5月25日-26日,以“青春迎挑战 建功高质量”为主题的第十六届“瑞华杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛在南京农业大学举行,江苏省副省长陈星莺以及团省委、省科协、省教育厅等领导嘉宾参加了开幕式。我校共推荐10件作品入围省级初赛,经过网络专家盲审后7件作品入围省级决赛。决赛期间经过材料审阅、现场问辩、分组评论等环节的激烈角逐,我校2件作品获特等奖,4件作品获一等奖,同时选拔出6件作品成功入围国赛,学校荣获优秀组织奖。

本次比赛初赛期间共收到江苏省125所本专科学校640件作品,经过网络初赛评审,选拔出来自98所高校的321件作品入围决赛,参赛作品涵盖机械控制、信息数理、生命科学、能源化工、哲学与社会科学等多个领域。

本次比赛中,我校《面向船舶分段建造的智能胎架系统研制》(机械学院)、《汽车控制器热沉腔体T型接头焊接新工艺及装备》(材料学院)2件作品获江苏省特等奖。《船舶螺旋桨水下清洗系统》(机械学院)、《基于混合电容去离子技术的海水淡化智能装置》(环化学院)、《新型促皮肤损伤修复蚕丝蛋白敷料的研制》(生技学院)、《水面遇险人员搜救用小型水空两栖无人航行器》(电信学院)4件作品获江苏省一等奖。《便携式低成本低功率激光CO2电弧复合焊接装置》(材料学院)、《面向特定需求的智能快递盒系统》(计算机学院)、《低能耗超静音自动感知船用变风量布风器》(能动学院)、《海上智能自动定位浮式灯塔》(船海学院)等作品分获江苏省二、三等奖。

比赛期间,江苏省副省长陈星莺以及团省委、省科协、省教育厅等领导嘉宾观看了同期举办的江苏省大学生科技创新成果展。船海学院《一种用于气象监测的高性能无人艇——黄鹄号》以及电信学院《无线闭环植入式迷走神经刺激器》项目团队入选展览并受到与会师生的高度评价。我校第十五届“挑战杯”竞赛全国特等奖获奖选手张超同学入选了本届赛事期间举办的“挑战杯”30年创新创业菁英论坛并向参赛师生作青春分享。

据悉,学校团委于2018年上半年启动第十六届“挑战杯”作品培育工作,划拨专项经费资助了400余件校院两级本创项目进行竞赛基础立项培育,后期通过学校“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛的方式从中选拔优秀作品报备江苏省赛。第十六届“挑战杯”全国终审决赛将于11月上旬在北航举办,学校团委将紧扣赛事章程和评审规则,进一步培育打磨入围全国赛的6件作品,力争在全国赛中取得好成绩。

我校特等奖选手代表合影

学校获优秀组织单位奖

机械学院《面向船舶分段建造的智能胎架系统研制》特等奖团队合影

材料学院《汽车控制器热沉腔体T型接头焊接新工艺及装备》特等奖团队合影

省大学生科技创新作品展参展师生合影

船海学院参展项目《一种用于气象监测的高性能无人艇——黄鹄号》

电信学院参展项目《无线闭环植入式迷走神经刺激器》

我校学子张超参加江苏省挑战杯30年杰出人物分享会

第十六届“挑战杯”省级决赛开幕式

(摄影:刘晓栋 张常钊 葛骊超 徐剑