全覆盖 多维度 强本领

江苏科技大学全景式培训激发干部担当作为

作者:谢凌燕 单位:宣传部、法制办公室 浏览次数:1584 发布时间:2019-05-25


5月24日,江苏科技大学“责任与担当”干部培训行进至第十讲,同步开展警示教育专题《把纪律和规矩刻在心中》。由此,贯彻落实中央“全党大学习、干部大培训、事业大发展”部署,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,四月中旬启动、每周两次开课的全校干部全员培训基本完成第一阶段目标计划,即将转入实践教育阶段。全覆盖、多维度、强本领,是课后分组研讨时参训干部对这次干部培训的共识,他们表示大学习促进大思考、大培训促成大担当,要把做正确的事和正确的做事有效结合,为学校进位争先目标实现奋力作为。

全覆盖:一个都不能少

习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。在“双一流”背景下,江苏科技大学提出“一流造船大学”战略目标,制定了“以学科进位争先为引领,为一流造船大学建设积淀一流学科、一流人才培养、一流科研水平、一流科研成果”的战略实施路径。

实现“一流造船大学”战略目标的关键是拥有一支坚持“战略思维、创新思维”,具有良好“领导力、沟通能力、战略制定与执行能力”的中层管理干部,领导广大教职员工完成落实学校党委重大部署。

事业需要干部,干部需要成长。2018年11月中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》后,学校随即谋划新一轮干部大培训五年计划,主动适应新时代干部教育的新形势、新任务。2019年4月,学校党委又根据习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材所作《序言》精神,为全校处级、科级干部升级打造全景式培训套餐,突出政治引领,以提升思想政治素质和职业素养、创新创造创业能力为重点,着力培养信念坚定、敢于担当、善作善成、作风优良的高校管理干部。

4月13日上午,江苏科技大学2019年领导干部培训开班,全校350多名处级、科级干部利用周末时间接受专题教育,民主党派负责人应邀参加。校党委书记葛世伦作开班动员和首场专家报告,校长周南平就干部培训班宗旨、培训形式、课程内容作具体要求。

多维度:一切为了发展

立身百行,以学为基。为使干部群体“懂教育、善管理、勇担当”,江苏科技大学按照“更新知识结构、提高综合能力”总体要求,从“理论、经验和实践”三个方面构建课程体系,结合江苏科技大学干部队伍发展现状,本着“学用结合、按需施教、注重实效”原则,按照内容求“实”、课程求“精”、教学求“活”思路,定制全景式培训套餐模块。

全景式培训分为党性教育、能力提升、实践教学、行动学习四个模块。党性教育强调“讲党性”,对接江苏省委党校专项培训内容;能力提升致力“强担当”,包含应急管理、创新思维、管理沟通、领导能力、专业能力等专题讲座;实践教学定位“接地气”,现场体验“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神;行动学习突出“有作为”,设置专门行动课题制定工作计划,激发干部干事创业的激情。

这次干部大培训由学校党委组织部负责制定方案,党委办公室、校长办公室、党委宣传部、信息化中心等部门密切协同,继续教育学院具体承办实施。据组织部负责同志介绍,培训时间从4月一直持续到7月,分为“理想信念教育、能力素质提升教育、担当作为奉献教育”三个阶段实施,通过举办专题报告、系列讲座、分组研讨、现场教学等形式,对学校干部开展系统性的教育培训。基于两地四校区办学现状,学校还开通网络视频课堂,对讲座报告进行实时直播,让张家港校区参训干部无需远行学有所得。

作为一所船舶与海洋特色鲜明的大学,船机电是学校的主干学科。培训十场专家报告,其中有六场涉及主干学科发展,主讲人有两院院士、关键技术发明人、创业企业总裁,让专业背景极强的高校管理干部跨界学习,了解船舶与海洋及其相关技术发展现状趋势、产业发展走势及技术需求,提升与行业、区域融合能力。另外四场报告分别针对“两会”精神、党纪党规、高校管理创新、突发事件应急管理,由学校领导、政府部门负责人、行业主管同志等进行深度解析,干货、硬货应接不暇,理论、案例精彩连连。

学校发展正处于加快内涵建设,抢抓行业区域机遇,实现快速发展的重要时期,海洋强国建设、船舶产业升级、长三角区域发展一体化等国家战略深入实施为学校发展提供了空间和机遇。周南平校长要求参训干部理论联系实际,学以致用、以用促学,把培训所学变成谋划工作的思路,变成促进工作的举措,变成领导发展的本领。葛世伦书记强调全校干部要通过培训不断强化政治意识和规矩意识,提升履职能力和水平,为全面实现第三次党代会目标任务,开创学校事业发展新局面夯实思想基础,提供组织保障。

强本领:一环都不放松

5月5日,校党委组织部发布《关于领导干部培训班参训情况通报》,进一步严肃学习纪律。与此同时,校党委组织部、宣传部先后两次发布开展2019年领导干部培训班分组讨论的通知,要求参训干部在各小组组长带领下,围绕特定主题积极开展研讨,进一步深入交流工作体会和培训心得,推动学以致用、知行合一。

“领导干部如何发挥好示范带头作用,推动形成真抓实干进位争先新局面,促进学校各项事业持续健康快速发展?”经济管理学院党委书记张光明表示要将党建工作与中心工作相融合,继续做好“双带头人”党支部书记的配备,总结支部设置的经验做法,同时发挥校友资源作用,创新支部品牌建设。信息化建设与管理中心规划科科长陈宓宓表示,通过多学科领域的培训,扩大了眼界、提升了能力,深刻认识到自己所处岗位虽不起眼,也是江科大进位争先康庄大道上的一颗铺路石,要努力锤炼爱校爱岗、学以致用、主动作为、效率优先的工作作风。

“做正确的事与正确的做事——干部如何在工作中更好地提高工作效能?”张家港校区、苏州理工学院党委副书记徐琳表示,“做正确的事”就是要不遗余力培养学生,切实做好大学生思想政治教育;明确目标,分解任务,落实责任,重视外部资源获取,抓住合作机遇。评估处副处长王树利提出,通识选修课开设要引导学生思考人生、探索科学,突出重点、典型引路、以点带面,既着眼于学生全面素质的提升,也突出我校的船舶文化和蚕桑文化。对外合作处综合办主任林少雄说,作为学校基层干部应该坚定理想信念,增强爱校荣校使命感,扎扎实实完成既定目标和任务,尤其在资源集聚方面,挖掘各类资源、拓展办学空间,打造校友和母校“发展共同体”,实现校友与母校共同的价值追求,实现校友工作的稳定性和持续性。

学与习相结合,着重知识内化、实践应用能力;管与评相补充,确保体系完整、针对性更强。培训结束,参训干部要结合培训主题和工作实际,撰写一篇1000字左右的学习心得。学校同时强化训后考核管理,建立并分步完善培训档案。将干部的选拔任用和教育培训紧密结合,从培训任务完成情况、日常工作表现、参加集体活动、授课老师评价等方面进行综合评议。评议结果纳入年度考核和任用考察内容,环环相扣增强干部履职能力、成事本领。

随着江苏科技大学干部大培训大幕开启,参训干部边学习边思考边工作,带着问题、带着技术、带着服务深入师生和行业调研、开展企业走访,推进校地校企合作,强化责任担当,不断探索学校事业发展的新模式、新途径、新举措,不断增强办学治校、从政从教的决策能力和执行能力。

目前,学校各项工作呈现生动鲜明、生机焕发良好局面。据最新一期(5月10日)发布的《基本科学指标集》(ESI)显示,江苏科技大学ESI学科全球排名提升显著,国内高校排名从上期的198位上升至192位,国际排名更是直接上升223位,增速喜人,引起众多高校的高度关注。

路漫漫其修远兮。葛世伦书记希望参训干部努力成长为信念坚定、敢于担当、善作善成、作风优良的高校管理干部,让师生满意,让学校放心,让自身岗位工作成为难忘的履历,为学校又好又快发展提供坚强保障。

 

 

 

党建工作组分组讨论 

教学工作组分组讨论

张家港校区组分组讨论

(摄影:吴强 万旻 张健 仲媛 王召征)