材料学院开展系列考研宣讲会

发布时间:2019-05-16 浏览次数:272 出处:材料科学与工程学院  作者:刘志红 单位:材料科学与工程学院

又是一年丰收的季节。2019年,材料学院共139名学子考取研究生,升学率高达36.77%。其中80名同学考取双一流高校,3名同学顺利国外留学。

4月底至今,材料学院学工办组织成立了由6个专业23名优秀考研学子组成的2019届考研宣讲团,并对宣讲团进行统一思想和集中指导。此次考研宣讲的宗旨是“宣传考研精神,树立明确目标;分享考研经验,弘扬正向能量”。考研宣讲会由学业导师组织实施,并分年级、专业和班级逐渐展开。

系列考研宣讲会在4月30日学业导师刘珍光组织1822106025班开展的考研交流会中拉开帷幕。截止5月13日,已开展12场次讲座,涉及3个年级6个专业22个班级。当前,仍有多个专业或班级正在积极准备考研宣讲会。

学业导师李照磊老师认为,考研宣讲会活动的开展对班风、学风的提升具有重要的意义,不仅向有考研意向的同学传授了宝贵经验,更让全体同学理解了选择、坚持、效率、勇气与卓越之间的必然联系。这对同学们是一种激励,更是对价值观念的正确引导。

2015级焊接专业王鑫杰同学是宣讲团的成员,他说考研交流能够让学弟学妹们对考研有一个初步的了解,在择校、考研规划等方面有一定认识,从而坚定考研信念。2016级金属专业陈明哲同学在考研宣讲会后,对自己的学习方法进行了小结,认为要借鉴他人的学习方法找好适合自己的学习方法,不要一味地埋头苦干要讲究效益。2018级防腐专业的同学们认为此次考研宣讲会让他们受益匪浅,总结出了“努力让我更自由”的考研口号。

材料学院一直致力于营造优良学风,并取得了丰硕的成果。学院以学业导师与辅导员协同合作的方式,通过大一播种目标、大二营造氛围、大三激发斗志的阶梯式考研动员,进行精准的专业考研分享,为本科生进行全面的、精准的考研指导。通过考研优秀学子的榜样示范作用,带动低年级学生更加奋发图强学习,形成了学风建设的有力抓手。