材料讲坛:徐玉松教授主讲金属结构材料应用研究

单位:材料科学与工程学院 出处:材料科学与工程学院  浏览次数:184 发布时间:2019-05-13

5月12日上午,材料学院徐玉松教授在学院学术报告厅作题为“金属结构材料应用研究的创新方法及工程案例”的专题讲座,材料学院腐蚀与防护专业同学聆听了这次讲座。

徐玉松教授首先由航天领域的目前状况引出金属材料结构应用这一问题,深刻剖析了金属材料在航空航天领域的应用。介绍冶金工艺改性的方法,如电磁搅拌,磁悬浮熔炼,定向凝固,电渣冶金。讲解电渣冶金一系列的流程,让同学们明白了其中的原理和在实验过程中出现的问题。

最后徐玉松教授提出了值得思考的问题,就航母上的飞行甲板和目前我国和国外材料现状做出一系列的问题分析。整个讲座徐玉松教授以幽默、风趣、接地气的给同学们留下了很深的印象,让同学们了解到了本专业在国内外的应用。最后的互动环节,同学们进行提问,解决了同学对本专业的一些困惑。

(摄影 蒋师昌、刘志红)