江苏科技大学无人艇亮相

聚焦船舶智能化感受智慧与速度

单位:海洋装备研究院、行业协会 出处:江苏科技报  浏览次数:387 发布时间:2019-05-15

本报讯(通讯员 汤雁冰 记者何佳芮)5 月8 日至9 日,第二届中国智能船艇挑战赛在扬州江都举行。江苏科技大学“w o l f 号”无人艇在比赛中十分亮眼,该艇搭载自研系统,具有远程遥控、自主巡航和自主避障功能,可在真实航道中全程自主航行。

该艇是基于龙芯和R T T 研制的具有完全自主知识产权的无人艇通导控制系统的无人河道艇,利用先进技术全面、持续巡查监管,无人艇可以自主巡逻,实时监控河道及河岸情况,实时保存巡逻图像。可随时发现情况并保存证据,有利于后续管理和问题处理。

为了适应复杂的河道水域,无人艇采用轻质材料(玻璃钢、塑料)生产,方便无人艇的投放和转运。船体采用单体船结构,航行平稳,有利于监控视频质量的提升。采用电力推进,方便使用,系统采用先进的B M S ,实时监控电力储备情况。驱动采用双桨单舵方式,可以有效提升能耗效率,又有很强的安全冗余性,在一个螺旋桨不能正常工作时仍能正常巡逻。河道巡逻无人艇采用4 G 公用网进行通信和监控视频传输,有4 G 信号的地方就可以工作,采用北斗/G P S 高精度定位系统,可精确标定巡逻中发现问题的位置。

据了解,江科大海装院一直致力于智能无人艇研发,先后获得江苏高校高技术船舶协同创新中心和省科技厅重点研发计划重点项目的资助,在艇型设计、智能控制、视觉跟踪和决策等方面的技术已较为成熟,具备了市场转化应用条件。目前,海装院正积极推动自主研发的智能无人艇的推广应用,并与部分企业达成了应用合作意向。

据悉,赛事由中国造船工程学会、中国海洋学会、中国航海学会、中国人工智能学会主办,扬州市江都区委区政府承办。来自全国从事智能船艇研发的高校、企业和组织共2 3 支船艇代表队进行各项奖项的角逐。

江苏科技报 2019年5月15日 A5版·成果 头条

http://www.jskjb.com:8081/xpaper/news/66/1087/3417-1.shtml