江科大新青年系列报道十四:做新时代的新青年

发布时间:2019-05-14 浏览次数:301 作者: 单位:

  郭晓成,校学生会副主席, 荣获2016年校“党团知识竞赛”一等奖,2017年、2018年人民奖学金三等奖、2017年国家励志奖学金,2017年“志愿者先进个人”、2018年“优秀学生干部”、2019年“优秀共青团员”等荣誉。

困难越大,劲头也越大

  大一刚进入江科大时,满腔热血的郭晓成和大多数新生一样,本着结识朋友锻炼自我的想法,加入了南校区校学生会分会宣传部,并积极地参与学生会工作。后来,为了使自己更出色,郭晓成专门精学了PS、PR等专项技能,他说:“不管做什么事,都需要付出更多的努力才能做好。”

  镇江三个校区学生会合并后,需要尽快将分会的用户引流到校学生会的平台上。一开始校学生会运营平台的关注度比较低,郭晓成说:“困难越大,劲头也越大。”他和部员们积极开展各种引流行动,通过在抖音上的良好运营,不仅吸引了更多本校学生关注,更使校学生会成了江苏省学生联合会的新媒体联盟中的一员,并争取到了“团学书刊”公众号的管理权。

  “千锤百凿出深山”,学生会的工作让郭晓成成长了许多,他还记得第一次开例会时的紧张,事先写好稿子,还背了很久,生怕忘词。“我原来是一个比较内向的人,超过三个人讲话我都会紧张。学生会的工作对我来说是一个很大的挑战,但同时也是一个绝佳的锻炼平台。”一年的锻炼,郭晓成已经能流利地演讲,他说,这是在学生会最大的收获。

“并非不可兼顾学习与学生会工作”

  大二下学期,学生会的工作和学习上的繁忙让郭晓成倍感压力,但是上一届学生会主席做了很好的榜样,学生会工作出色,而且还保研成功,这让郭晓成觉得“并非不可兼顾学习与学生会工作”,他参与竞选,成为新一届的学生会副主席。他与同学们一起为学生会策划、组织各种活动,包括开展的“青年文明岗”,郭晓成说:“愿学生会的工作能真正为全校大学生做好服务,引导大家一同建设健康文明的校园环境。”

做新时代的新青年

  谈到对“五四精神”的理解,郭晓成表示,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神在今天仍然需要每名大学生继续继承和弘扬,作为当代大学生,要“思想解放,敢于创新”,要时刻为当下而努力奋斗,做好有兴趣而且能有所贡献的事,更好地成长,努力成为优秀的人。关于今后,郭晓成说,最重要的就是做好自己,努力学习,同时做好目前学生会的工作,更好地服务大家,也希望借助校学生会的平台,让更多大学生传承五四精神,勇担青春使命,做新时代的新青年。