江科大新青年系列报道十三:铭记教书育人使命 融入学校特色发展

发布时间:2019-05-14 浏览次数:207 作者: 单位:

  

  胡友友,工学博士,讲师,主要承担《激光原理》、《电子材料与器件》等课程教学,从事新型矢量光场调控、激光微纳加工、光学材料与器件等方向的科研工作。近三年来,在Nature Communications(2篇)、Optics Express、Applied Optics等期刊发表科研论文12篇,主持及参与国家自然科学基金、国家国际科技合作专项等项目4项,并担任Optics Express、Optics Letters等TOP期刊审稿人。

个人发展与专业、学科发展紧密结合

  2018年6月博士毕业于华中科技大学光学工程专业的胡友友,进入江苏科技大学理学院工作。作为江苏新沂人,胡友友毕业时优先选择了处在镇江的江苏科技大学,他告诉记者,他所从事的“光场调控”的研究内容在机械、船舶等先进智能制造领域有着广阔的应用前景,正好与学校的办学特色相吻合。而且,学院有多位教师的专业方向(光学工程)与他一致,学校也申请了“光电信息科学与工程”这个本科专业,到理学院可以发挥华中科技大学光学工程(国家一流学科,A+)专业学习的优势,实现个人发展与专业建设、学科发展的紧密结合。

  入职后,在学院学科建设经费的支持下,胡友友开始采购相关科研仪器,建设“光场调控”激光技术实验平台。2018年10月,与王炜教授、王颖副教授、赵明琳博士、窦健泰博士等老师共同筹建江苏科技大学先进光学实验室,胡友友负责“光场调控”这个研究方向及相关激光技术实验平台的建设。

适应身份以更好地上好一堂课

  进入学校这半年多时间,学校为新入校老师准备各种专业技能培训,目前,胡友友已经通过了江苏省高等学校教师资格证考试,并且承担了两门研究生课程的教学。胡友友表示,作为新教师,正在适应从学生到教师身份的转换,为了更好地上好一堂课,正克服畏惧害怕的心理,树立自己的信心,努力学习各种教学技能,虚心向有经验的教师请教,深入研究大纲教材,精心备好课。同时,也希望利用年龄优势,与学生做朋友,活跃课堂气氛,调动学生听课的积极性。在研究生课程教学中,除了讲授课本上的基础知识,胡友友说,特别注重把自己在研究生阶段的学习、科研经验传授给学生,鼓励学生通过广泛阅读文献,增加对学科的了解,把握学科前沿方向,提升个人科研能力,为尽早开始研究生课题做准备。

希望有高质量科研成果产出

  入职半年,胡友友以第一作者/共同第一作者先后在Nature Communications(2篇,if=12.353)、Chinese Physics B期刊发表ESI/SCI论文3篇。其中与南京大学吴兴龙教授课题组合作研究的课题“高效催化产氢”取得重要进展,连续在Nature Communications杂志上发表两篇研究论文,相关研究成果受到了《中国科学报》、《纳米人》和《江苏科技大学》等媒体平台的广泛报道,获得了超过10000名科研人员阅读,目前已被Accounts of chemical research(if=20.955)、Coordination Chemistry Reviews(if=14.499)、JACS(if=14.357)、Applied Catalysis B-Environmental(if=11.698)等期刊论文引用近二十次,获得了同行的广泛认可。谈及未来,胡友友也有自己的打算,他告诉记者,接下来几年,在教学上,将继续向老教师学习,提升教学能力;在科研上,将继续完善先进光学实验室相关的实验平台建设工作,开展“光场调控”领域的研究工作,努力争取国家/省自然科学基金青年项目、面上项目及优秀青年基金等项目,希望有高质量科研成果产出,为学校的进位争先做出自己的贡献;在学术交流上,希望增强同国外研究人员的合作和交流,不断提升个人能力。

  作为江科大的一名青年教师,胡友友表示,当前学校处在进位争先的关键发展阶段,将铭记教书育人的使命,更快融入学科、融入江科大特色发展,为学校进位争先、“建设国内一流造船大学”宏伟目标做出自己的贡献。