我校国家桑树种质圃及平台举办2019年开放日活动

单位:生物技术学院、蚕业研究所 浏览次数:314 发布时间:2019-05-14

青春五月,樱红桑紫。5月11日,我校蚕研所国家种质镇江桑树圃、国家农作物种质资源共享服务平台桑树种质资源子平台2019年开放日活动在江心洲试验基地启动。据悉,此项活动已是第三年举办,时间将持续一个月,参与人数预计突破3000人次。

在开放日活动启动仪式上,蚕业研究所副所长、桑树种质圃及平台负责人刘利介绍了我国桑树种质资源收集保存与研究利用的基本情况以及举办开放日活动的意义。他说,举办开放日活动首先便于资源利用者现场考察,提出利用需求,提高种质利用效率;开放日活动同时也是以实际行动践行“一带一路”倡议,欢迎大众走近桑树资源,了解桑树资源,认识桑树资源,提高资源保护意识,传播源桑蚕丝绸文化。

国家种质镇江桑树圃建立于1990年,2014年成为国家农作物种质资源共享服务平台子平台,目前保存有收集于我国28个省(区、市)及10多个国家的野生资源、地方品种、选育品种、品系、遗传材料等各类桑树种质资源2369份。保存种质分属鲁桑、白桑、山桑等13个桑种及垂枝桑等3个变种。种质类型及数量均居世界首位。建圃近30年来,在桑树种质资源考察收集、鉴定评价、深入研究、创新利用等方面取得丰硕成就。特别是平台挂牌成立5年来,根据桑树科研与产业发展对种质的需求,创新资源鉴定内容与方法,筛选各类优异种质,主动开展信息服务、资源服务以及各类专题服务,先后为125家(次)单位提供各类桑树种质资源1485份次,满足了科研、教学、生产对桑树种质的需求,为产业转型升级、多元发展、脱贫奔康、乡村振兴提供了桑树种质支撑,在服务科学研究、产业发展、企业创新以及服务民生、科学普及等方面,都取得显著成效。

活动启动当日,江苏科技大学第四届蚕桑文化节暨桑果采摘大赛同时举行,来自江苏科技大学生物技术学院的11支中外大学生组成的队伍角逐采摘桑果,体验劳动之美。