中外大学生江科大蚕桑文化节上比采摘

发布时间:2019-05-12 浏览次数:171 出处:扬眼  作者:钱平 万凌云 单位:生物技术学院、蚕业研究所

扬子晚报网5月12日讯(通讯员 钱平 记者 万凌云)5人一队,在1个小时内采摘的桑果多者胜。11日,江苏科技大学第四届蚕桑文化节暨桑果采摘大赛,在镇江江心洲国家桑树种质资源圃果桑基地举行。来自江苏科技大学蚕业研究所、生物技术学院的11支中外大学生组成的队伍角逐摘桑果,体验劳动之美。

参赛队员黄鑫告诉记者,通过采摘桑果,体会到了收获的喜悦。当天天气虽然很热,但队员们的热情不减,劳动的同时学到了很多关于桑果的知识。董泽同学说,虽然与桑果采摘大赛第一名失之交臂,但是也在劳动中与队员协作找到了快乐,感受到了蚕桑特有的文化。

江苏科技大学蚕业研究所副所长、生物技术学院副院长刘利介绍,江苏科技大学江心洲国家桑树种质资源圃果桑基地种植桑树面积70亩,有2000多个桑树品种,是目前全世界最大的桑树品种资源圃。其中,果桑品种有200个,本届蚕桑文化节中供采摘的中椹1号、大10、红果2号等,都是近年桑资源专家研发的最新果桑品种。

江苏科技大学国家桑树种质资源圃建于1990年,2014年成为国家农作物种质资源共享服务平台子平台。目前,保存有收集于我国28个省(区、市)及朝鲜、越南、日本、泰国、原苏联、印度、缅甸、意大利等国的野生资源、地方品种、选育品种、品系、遗传材料等各类桑树种质资源2369份。其种质类型及数量,均居世界首位。

建圃近30年来,在桑树种质资源考察收集、鉴定评价、深入研究、创新利用等方面,取得丰硕成就。同时,为产业转型升级、多元发展、脱贫奔康、乡村振兴提供了桑树种质支撑;在服务科学研究、产业发展、企业创新以及服务民生、科学普及等方面,都取得显著成效。

江苏科技大学蚕业研究所副所长、生物技术学院副院长、党委副书记王俊告诉记者,学校举办第四届蚕桑文化节暨“我是小能手 献礼母亲节”桑果采摘大赛,就是想通过体验劳动的艰苦,感受蚕桑文化的丰富,通过身体力行的劳动,为即将到来的母亲节献礼。

采访中,江苏科技大学团委书记薛泉祥表示,劳动是中华民族的传统美德,本届蚕桑文化节桑果采摘活动,通过劳动体验收获的喜悦,引导同学们从教室走向社会,从理论走向实践。“感受蚕桑文化的魅力,全面提升学生的实践动手能力,彰显劳动之美”, 薛泉祥说,同时,以团队的形式组队参赛,更有助于增强团队的凝聚力和协作能力。

记者了解到,采摘活动也是江苏科技大学第36届校园文化艺术节的重点项目,包含桑果采摘大赛、蚕桑美食文化节、“认养我的宝”家蚕饲养大赛、桑葚树下话桑麻等系列活动,旨在营造浓郁的文化氛围,彰显江科大的“蚕桑特色”。

扬眼 2019年5月12日

http://t.yzinter.com/index.php?m=News&a=listcontent&id=705219&classid=122