江科大新青年系列报道十一:做一面镜子照见学生的进步

发布时间:2019-05-07 浏览次数:363 作者: 单位:

左一为景国良

  景国良,计算机学院教师,从事多通道人机交互和多媒体数据安全等方面的教学科研工作,兼任学业导师,ACM-ICPC集训队主教练,计算机协会指导教师。先后获得全国高校微课教学比赛二等奖,全国多媒体课件大赛三等奖,江苏省高校微课教学比赛本科组一等奖,江苏省高校微课教学比赛三等奖,优秀多媒体教学课件大赛一等奖,青年教师讲课比赛二等奖,教师微课教学比赛二等奖等。指导学生在ACM-ICPC、中国计算机设计大赛、蓝桥杯等国内外有影响力的学科竞赛中获奖100余项。获镇江市十佳教师,镇江市师德先进个人,校教学名师,教学名师提名奖2次,教学名师培育工程人选等称号。

做一面镜子,照见学生进步

  夏康是ACM-ICPC集训队的一名大三的学生,他进校第一学期绩点专业第一,但是第二学期开始成绩有了起伏,景国良及时发现了学生的问题,与他进行深入交流,分析他的情况,夏康非常擅长数学,并且在江苏省高数竞赛上获得过优异成绩,根据这一情况,景国良帮助夏康制定了相应的学习计划和学业目标,作为ACM-ICPC集训队的主教练,景国良把夏康引导到了ACM的道路上。一年后,夏康获得了江苏科技大学历史上的第一块ACM-ICPC的国际性学科竞赛奖项。

景国良告诉记者,一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。他经常在课下与学生交流,倾听学生的心声,征求学生对自己教学方面的建议,针对学生在思想、学习和生活上的困难,他耐心解答、正确教育和引导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质。景国良说,言传身教,让自己像一面真实的镜子那样,清楚地照见他们的瑕疵,清晰地反映他们的优势。

“研学融合+竞赛引领的创新能力培养模式

  19年的教学实践中,景国良逐渐摸索出了“研学融合+竞赛引领”的学生创新能力培养模式,以“研学+竞赛”为主线、“教师”为主导、“学生”为主体,运用一系列典型的有深度和可操作的“竞赛+项目”方式,让学生在完成“研学+竞赛”中掌握知识、技能与方法。

  追梦者团队,是景国良指导的众多学生团队中的一个,团队的三名成员康靖雅、翟艳秋、周茜都是女生,在计算机这个工科男居多的学科环境里,显得有点儿特别。三名学生对于科研、竞赛都是懵懵懂懂的,景国良指导她们参加学科竞赛和本创项目,把课本中具体的知识点用实践的方式直接引入到学生身边,促进学生思考,既锻炼她们面对问题思考分析的能力,也促进她们面对问题实际处理的能力。一年下来,三名学生的学业绩点都达到了4以上,1人获国家奖学金,1人获省三好学生,在中国计算机设计大赛、蓝桥杯、挑战杯等方面也都取得了不错的成绩,此外还积极要求进步,1人成为正式党员,2人成为预备党员,成了真正的思想、学业、科研全面发展的学霸团队。

谱写“一汪清泉、三尺讲台”的教师之歌

  年是五四运动一百周年,景国良说,五四精神就是忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神,作为一名教师,传承五四精神就是认真负责地履行了一名教师的神圣责任,不断提升自己,不做一潭死水,以高尚的师德、敬业的精神、无私的奉献、优秀的业绩,谱写出“一汪清泉、三尺讲台”的教师之歌。