我们的时代:风吹帆张船向前 激流勇进搏风浪

单位: 浏览次数:1030 发布时间:2019-05-06

斗转星移,岁月沧桑,弹指一挥间,三十五年恰似清风飘过,无情的岁月虽悄悄带走易逝的年华,但对当年我校大学生先后创办白帆文学社和冲浪杂志的情景还历历在目,弥留心中。

那是1984年夏天,在党委宣传部办公室,团委负责指导学生会工作的老师跑来告诉我,有部分文学爱好者的同学打算成立文学社,牵头的是82351班学生崔一兵,询问我的意见,我听了后当即表示同意。因为那时我校已升格大学6年,虽有大学生科协、体协、艺术团等各类社团,却没有一个文学类社团,所以成立文学社既是顺应学生的需求,也是弥补学生社团的空白,更是发挥有文学特长的学生能力,拓展课外生活,丰富校园文化氛围的重要平台。

在团委的帮助下,经过崔一兵等同学的积极筹备,1984年10月镇江船舶学院文学社成立,为扩大影响、提高知名度,还聘请时任院党委书记肖流和上海电影制片厂编剧、校友梁星明为名誉社长,院党委副书记祝山为社长,其阵容之强非其他社团能比,这从一个侧面也反映了当年领导对我校第一个文学类社团是何等的重视。

文学社成立后,很快以崔一兵为总编的“白帆”创刊号问世,记得有一段时间几乎每1—2月就出版一次,内容大都是散文、诗歌,展现的是同学们对校园生活的感受和对美好人生的追求。“一石激起千层浪”,在看了创刊号后,许多爱好文学的同学纷纷报名参加文学社,最多时成员达200余人。

1986年,一个以“冲浪”命名的文学社和杂志又脱颖而出,她以“探索船院,探索社会,探索人生”为宗旨,树起“思辩”特色的大旗,为进一步繁荣和丰富校园文化生活作出了不懈努力。尤其在创刊初期,面临办公条件差、经费少、印刷难等诸多困难,冲浪人没有后退,他们通过心灵真实的接触,彼此沟通,达成默契,团结一致,克服了一个又一个困难,白天认真上课、夜晚挑灯阅稿,还轮流值班接待读者;在没有先进打字设备的情况下,硬是用手在钢板蜡纸上设计和制作出精美的封面,再送到教材科用油印机印刷一份份杂志。正是这种不屈不挠的奋斗精神和对文学的执着追求,铸就了一批批优秀的冲浪人,毕业后他们为国家奉献,为江科大争光。每当想起这些往事,作为一个曾经受聘为冲浪社名誉社长的我,深感欣慰和内疚,欣慰的是冲浪人历经艰辛终成正果,内疚的是我为冲浪做得实在太少太少。

在“白帆”复社和“冲浪”复刊之际,我衷心祝愿:风吹帆张船向前,激流勇进搏风浪。过去曾经辉煌,未来必将更加辉煌!