江苏科技大学持续推进领导干部培训

单位:组织部 浏览次数:882 发布时间:2019-05-05


立足学校特色,放眼“国内一流造船大学”的宏伟目标,江苏科技大学聚焦复合型领导干部培养。4月29日下午,以“能力素质提升”为主题的干部培训第七讲学校特邀中国工程院院士、哈尔滨工程大学水声工程学院教授、也是我校特聘教授杨德森作专题报告,报告主会场设在东校区演讲厅,在张家港校区、镇江校区学术报告厅同时设置了视频分会场,校领导、全体中层干部、科级干部、民主党派代表以及船舶与海洋工程学院、电子信息学院和能源与动力学院部分师生代表参加学习,葛世伦书记主持会议。

杨德森院士报告主题为“海洋强国大趋势中的船舶与海洋工程——水声工程的现状与使命”,报告以船舶与海洋工程的内涵、国内外海洋装备发展的现状展开,立足船舶与海洋科技领域的发展态势,对我国实施海洋强国战略进行深入分析。报告指出综合的船舶与海洋工程同时包涵船舶与海洋结构物设计制造、轮机工程和水声工程三大方面,尤其要重视轮机工程和水声工程,推进船舶与海洋工程内涵式发展。杨院士指出中国目前虽在相关领域论文研究和海洋装备产业制造规模上较为领先,但相关研究论文被引用率以及运用先进技术造船量都偏低,呈现低端过剩、高端不足的现状。报告强调海洋维系着国家和民族的命运,要实现船舶工业由大到强、海洋强国之梦,必须重视并加快对水声工程的研发,杨院士提出思考从加强水下预警顶层设计、水下预警探测体系和信息化技术的深度融合等方面入手,推动海洋强国建设取得新成就。

葛世伦书记强调指出杨院士的报告对江苏科技大学师生具有极大的激励作用,作为一所船舶与海洋特色鲜明的大学,要积极了解船舶与海洋技术发展趋势、产业发展走势,在国家海洋强国战略中为国担当,奋力拼搏,完成江科大人的使命。

杨德森院士作题为“海洋强国大趋势中的船舶与海洋工程——水声工程的现状与使命”主题报告

党委书记葛世伦讲话

(摄影 吴强)